EN

305 лет назад российский флот одержал первую победу в своей истории

Редакция портала «Русский мир»
09.08.2019


305-летний юбилей Гангутского сражения, победа в котором стала первой в истории российского флота и дала стране выход в Балтийское море, отмечают в нескольких регионах России. Выставки, интерактивные экспозиции и другие праздничные мероприятия проходят в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Тамбове и других российских городах.

Президентская библиотека в Санкт-Петербурге открыла для ознакомления архивы, посвящённые памятной дате. По сообщению «Звезды», в экскурсиях приняли участие военные моряки, преподаватели и курсанты военно-морских учреждений.

В московской библиотеке № 63 имени Соколова-Микитова 9 августа открылась книжная выставка «Гангутское сражение — память через века», посвящённая первой в российской истории морской победе русского флота под командованием Петра Первого над шведами у мыса Гангут в 1714 году. Вход на выставку свободный.

В Волгоградском интерактивном музее «Россия — Моя история» 10 августа заработает тематическая экспозиция о Гангутском сражении. Посетители смогут рассмотреть все подробности морской битвы на интерактивном столе.

В Музейно-выставочном центре Тамбова открылась выставка, посвящённая годовщине битвы. Посетители могут увидеть батальные картины, макеты боевых кораблей петровских времён, посмертную маску российского императора, а также посмотреть документальный фильм о сражении.

Гангутское сражение вошло в историю флота не только благодаря последствиям, которые оно имело для России и Швеции, но и из-за хитрости Петра I. «Парламентская газета» рассказывает о том, что русская эскадра, уступавшая шведам в соотношении судов, вынудила противника вести бой не в открытом море, а в узкой части перешейка, что и предопределило победу. По сообщению историков, Пётр I был одним из первых, кто во время штурма перелез по канату на борт шведского корабля.
Метки:
морской флот, история России

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.