EN
 / Главная / Все новости / Историки России и Германии обсудили отношения между странами в XX веке

Историки России и Германии обсудили отношения между странами в XX веке

Редакция портала «Русский мир»
17.07.2019

Фото: riavrn.ru

История экономических отношений двух стран в XX веке стала главной темой обсуждения на заседании комиссии историков России и Германии, которое прошло в Воронеже. Комиссия существует более двадцати лет, она была создана в 1990-е годы по инициативе тогдашних глав государств Бориса Ельцина и Гельмута Коля, сообщает «Российская газета».

В комиссию входят ведущие историки двух стран, руководители архивов и специалисты по истории межгосударственных отношений. Работа не ограничивается встречами, которые проходят в городах России и Германии. Члены комиссии публикуют документы и издают масштабные научные труды, проливающие свет на малоизвестные факты взаимодействия двух стран в различные исторические периоды.

По словам ответственного секретаря комиссии, замдиректора Института всеобщей истории РАН Виктора Ищенко, создание комиссии было требованием времени. После развала СССР и объединения Германии стороны стали искать пути сотрудничества в новых исторических условиях. Историков привлекли к этой работе для борьбы с мифами и тёмными пятнами во взаимоотношениях двух стран и народов.

К истории экономического сотрудничества России и Германии комиссия обратилась впервые, в прежние годы обсуждению и изучению подвергались политические и военные отношения двух стран.

В ходе встречи в Воронеже стороны договорились о создании нового проекта, посвящённого экономическим связям советской России и Германии в период между мировыми войнами. Также была определена тема заседания в следующем году: историки всесторонне обсудят детали Московского договора между СССР и ФРГ, приурочив встречу к полувековому юбилею соглашения.
Метки:
история России, Германия

Новости по теме

Новые публикации

Сегодня Белоруссия переживает острый политический кризис, и самым негативным сценарием является возврат страны к этнонационализму с последующей дерусификацией. Тем более что процесс белорусизации начался здесь не вчера и идёт при поддержке власти. Насколько велика угроза, что Белоруссия свернёт на украинский путь вытеснения русского языка?
Некоторые слова в процессе эволюции языка изменили своё значение так, что сегодня бывает трудно угадать их прежний смысл. Кто такие, к примеру, порочные мастера? Сейчас это звучит смешно или странно, между тем в старину так называли людей вполне уважаемой профессии...