EN

«Перевод – это искуство, а переводчик – художник»: семинар-практикум в Тимишоаре

Кристина Хортюк, Тимишоара
20.05.2019


9 мая в Кабинете Русского мира при Тимишоарском западном университете состоялся семинар-практикум студентов-переводчиков на тему «Корней Чуковский:  фрагменты научных достижений учёного в области теории перевода». 

Студентки третьего курса представили собственный вариант перевода фрагментов из работы Корнея Чуковского «Переводы прозаические», опубликованной в виде краткой брошюры («Принципы художественного перевода») в 1919 году. На этом семинаре-практикуме они проанализировали подлинник по переводческим критериям, рассказали о проблемах и трудностях, возникших при переводе, а также прокомментировали ключевые идеи, высказанные автором текста. 

В заключение студентки выделили несколько цитат Корнея Чуковского: «Переводчик – раньше всего талант», «Перевод – это искусство», «Искусство переводчика, как и искусство актёра, находится в полной зависимости от материала».
Рубрика:
Тема:
Метки:
Кабинет Русского мира в Тимишоаре, Корней Чуковский, перевод

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.