EN

Древний Краков глазами московских студентов-художников

Русский центр в Кракове
14.05.2019

Несмотря на длинные весенние каникулы в связи с пасхальными и майскими праздниками, двери нашего Русского центра были открыты. Кроме делегации из Варненского свободного университета мы принимали студентов и преподавателей факультета дополнительного образования МГХПА им. С. Г. Строганова в сопровождении декана факультета дополнительного образования, автора учебных пособий, монографий и научных публикаций в области коммуникативных возможностей дизайна, члена Союза дизайнеров России, Ассоциации искусствоведов профессора Ларисы Владиславовны Желондиевской. Группа, состоявшая из 18 молодых художников и дизайнеров, студентов первого, второго и третьего курсов, прибыла в наш университет и в Краков по нашему приглашению.

С утра и до поздней ночи, целую неделю, их можно было встретить в центре города с мольбертами и альбомами для рисования. В свободное от пленэров время они знакомились с культурой, искусством и историей Кракова. При содействии Центра культуры и русского языка была организована культурная программа, студентам удалось посетить соляные шахты в Величке, музей «Фабрика Шиндлера», галерею польского искусства XIX в. в краковских Сукенницах и Вавельский замок. Они побывали в старинных костёлах, музеях, галереях, прошлись по улочкам старого Казимежа. В прогулках по городу ребят сопровождали студенты – активисты нашего Русского центра и сотрудники нашего университета.

Все студенты получили сертификаты участия в летней школе, символы нашего города – краковского дракончика и альбомы с достопримечательностями Малопольского воеводства на русском языке. Им очень понравился древнейший город Польши, они обещали сюда вернуться. Получилось очень много замечательных работ, лучшие из которых студенты подарили нашему Русскому центру, а мы поместим их в рамы и к началу нового учебного года откроем выставку под названием «Древний Краков глазами московских студентов-художников».

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Кракове, живопись Русский центр в Кракове, живопись

Новости по теме

Новые публикации

Словом «подоплёка» в современном русском языке обозначают скрытые, неявные причины, мотивы или обстоятельства какого-либо события, действия или высказывания. Чтобы понять, как существительное обрело такую семантику, ознакомимся с историей его возникновения.
Уже более сорока лет в Аммане (Иордания) существует Женский клуб друзей русской культуры. Российские соотечественницы, переехавшие в Иорданию, хотели, чтобы их дети не теряли связь с Россией – знали русский язык и культуру своей второй родины. О жизни клуба рассказывает его руководитель Наталья Назаренко.