EN
 / Главная / Все новости / В Казахстане русский язык назвали ценным лингвистическим капиталом

В Казахстане русский язык назвали ценным лингвистическим капиталом

Редакция портала «Русский мир»
30.04.2019

Фото: © Flickr/Alex J. Butler

Русский язык в Казахстане представляет собой ценный лингвистический капитал. Он является культурным наследием для нескольких поколений жителей страны. Об этом говорится в приветственном послании заместителя главы правительства Казахстана Гульшары Абдыкаликовой участникам конгресса Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ), которое зачитала министр образования и науки Казахстана Куляш Шамшидинова. Конгресс русистов открылся в столице центральноазиатской республики 30 апреля и стал уже четырнадцатым по счёту, сообщает ИА News.ru.  

Вице-премьер напомнила, что русский язык является одним из языков ООН. А в Казахстане он играет важную роль языка межэтнического общения и обладает официальным статусом.

Гульшара Абдыкаликова отметила, что язык и культура каждого этноса — бесценное достояние республики. По её мнению, «многообразие этносов, проживающих в Казахстане, создало яркую языковую палитру, которая бережно хранится носителями этих языков, передаётся из поколения в поколение и постоянно находится в поле зрения государства».

Как сообщал «Русский мир», ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отмечал, что знание русского языка для местных школьников гораздо важнее английского. Экс-президент Нурсултан Назарбаев напоминал, что именно с помощью русского языка жители Казахстана постигали мировую культуру, и он навсегда останется частью наследия страны. Президент добавил, что Россия, сосед Казахстана, останется рядом, сотрудничество с ней будет продолжаться и в дальнейшем.

Метки:
МАПРЯЛ, конгресс, Нур-Султан

Новости по теме

Новые публикации

В сентябре 2020 г. в Российском университете дружбы народов начнёт работу Цифровой подготовительный факультет. Это современный образовательный проект, благодаря которому иностранные студенты смогут удалённо подготовиться к обучению в различных российских вузах.
«Я считаю, что чем реже мы меняем Конституцию, тем лучше. Это придаёт устойчивость государственной системе. Каждая смена Конституции – серьёзный удар по стабильности политической. Поэтому Путин не пошёл по пути принятия новой», – сказал В. Никонов.