EN

Храмы РПЦ действуют более чем в 100 странах

Редакция портала «Русский мир»
30.10.2024



Количество верующих Русской православной церкви (РПЦ) в других странах увеличивается, сообщает ТАСС. Об этом рассказал патриарх Кирилл во время выступления на Всемирном конгрессе соотечественников, проживающих за рубежом. По его словам, храмы заполняются прихожанами вопреки усиливающейся антироссийской пропаганде. Глава Русской церкви отметил, что общины РПЦ открыты более чем в сотне стран, там служат около двух тысяч священнослужителей. Всё больше людей ищут духовную опору в Русской православной церкви, добавил он.

Отрадно, считает патриарх, что пастырское окормление нашего зарубежья осуществляется на очень высоком уровне.

Сегодня в других странах приходы РПЦ стали площадками для общения и взаимодействия. Туда приходят не только выходцы из России, но и местные жители, дружественно настроенные к России, и все те, кто отождествляет себя с православной русской традицией. Зачастую, уточнил патриарх, это единственная возможность встретиться.

Православная вера всегда была духовным оплотом нашего народа. Она и путь спасения отдельного человека, и реальная сила, которая объединяет людей и помогает им в трудных обстоятельствах поддерживать друг друга, подытожил глава РПЦ.

Как сообщал «Русский мир», VIII Всемирный конгресс российских соотечественников открылся в среду, 30 октября. Президент РФ Владимир Путин поблагодарил соотечественников за то, что они отстаивают позиции русского языка и российской культуры в других странах. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал бесперспективными попытки разобщить Русский мир. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала соотечественников активнее сотрудничать с Международным движением русофилов.
Метки:
Русская православная церковь, российские соотечественники, конгресс

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.