EN

Евразийский конгресс лингвистов проходит в Москве

Редакция портала «Русский мир»
09.12.2024



Более полутысячи учёных объединил Евразийский конгресс лингвистов, который открылся в понедельник, 9 декабря. В российской столице собрались представители научного сообщества более чем из сорока стран. Масштабное мероприятие стало заметным событием в научной жизни, оно проходит в первый раз.

Инициатором форума стал Институт языкознания РАН при содействии Минобрнауки РФ. Его посвятили юбилею Российской академии наук (РАН), которой в 2024 году исполняется 300 лет. Оргкомитет конгресса возглавляют президент РАН Геннадий Красников и глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков. В качестве организаторов выступают Минобрнауки РФ, Институт языкознания РАН, Московский государственный лингвистический университет, Ассоциация преподавателей и исследователей в области фундаментальной и прикладной лингвистики и Центр современных образовательных технологий.

Участники форума обсуждают основные векторы развития современной лингвистики, представлены мировые научные школы. В ходе пленарных заседаний, круглых столов и сессий обсуждают промежуточные итоги работы российских и зарубежных лингвистов в рамках Международного десятилетия языков коренных народов, а также расширение научных контактов в современных условиях, использование искусственного интеллекта в СМИ, русский жестовый язык и многие другие вопросы.

На форуме выступают ведущие специалисты во многих сферах лингвистики из России. Индии, США, Нидерландов, Финляндии, Германии, Китая.

Конгресс проходит в очном формате. Состоится восемь пленарных докладов, восемнадцать параллельных секций, более двадцати круглых столов и три большие стендовые сессии.
Метки:
конгресс

Новости по теме

Новые публикации

В русском языке существует не менее полусотни различных устойчивых выражений, включающих существительное «рука». Мы ежедневно используем их в своей речи автоматически, не вникая в тонкости значения фраз. Предлагаем рассмотреть самые популярные сочетания.
Глагол «кичиться» известен давно, но до сих пор не утратил актуальности и активно используется в речи. Каково его происхождение и значение? Что роднит его с существительным «кичка», обозначающим женский головной убор?