EN

Участники конгресса соотечественников в Москве определили направления дальнейшей работы

Редакция портала «Русский мир»
01.11.2024

Вопросы защиты прав и законных интересов соотечественников и другие темы, наиболее актуальные для российской общины за рубежом, обсудили на Всемирном конгрессе российских соотечественников, работа которого завершилась накануне, 31 октября, сообщает МИД РФ. В рамках масштабного форума подняли темы продвижения русского языка и российского образования, вовлечения молодёжи в деятельность диаспоры, развития соотечественных СМИ, переселения в РФ. В центре внимания также оказались вопросы сохранения традиционных ценностей, исторической памяти, культурного и духовного наследия.

Как сообщал «Русский мир», VIII Всемирный конгресс российских соотечественников открылся в среду, 30 октября. В Москве собрались около четырёхсот человек, среди которых лидеры и активисты русской диаспоры. Форум объединил гостей более чем из 103 стран, он проходил под лозунгом «Вместе с Россией».

Президент РФ Владимир Путин поблагодарил соотечественников за то, что они отстаивают позиции русского языка и российской культуры в других странах. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал бесперспективными попытки разобщить Русский мир. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала соотечественников активнее сотрудничать с Международным движением русофилов. На конгрессе выступали и другие официальные лица, представители традиционных конфессий, гражданского общества, деятели культуры.

По итогам работы Конгресса принята резолюция, определившая основные направления деятельности диаспорального движения на перспективу.

Метки:
российские соотечественники, конгресс

Новости по теме

Новые публикации

Глагол «кичиться» известен давно, но до сих пор не утратил актуальности и активно используется в речи. Каково его происхождение и значение? Что роднит его с существительным «кичка», обозначающим женский головной убор?
Те, кто на Западе интересуется большой культурой, знают, что в 2025 году ведущие лондонские сцены захватили пьесы Чехова, а опера «Евгений Онегин» собирает полные залы в Испании, Италии и Финляндии. А со сцен США русские классики и вовсе никуда не исчезали.