RUS
EN
 / Главная / Все новости / О жизни и научной деятельности Льва Ландау узнали в Пекине

О жизни и научной деятельности Льва Ландау узнали в Пекине

Ван Цзя, Пекин
04.04.2019

Недавно вышла в свет биография физика-теоретика Льва Ландау с китайским переводом, которую ждали миллионы китайских читателей.

Чтобы лучше познакомить китайских читателей с жизнью и научной деятельностью выдающегося учёного, по приглашению Русского центра Пекинского университета иностранных языков (ПУИЯ) переводчик биографии Льва Ландау, преподавательница ПУИЯ Ли Сюеин поделилась впечатлениями о жизненной философии и научных достижениях физика-теоретика. В мероприятии приняли участие более двадцати человек, среди них не только преподаватели и студенты-русисты из ПУИЯ, но и поклонники Льва Ландау из других пекинских вузов.

Ли Сюеин сначала познакомила присутствующих с историей о том, как она пришла к переводу биографии ученого. Затем ссылаясь на оригинальный текст биографии, докладчик подробно представила жизненный путь и научные достижения Льва Ландау. Как отметила переводчик, в качестве лауреата Нобелевской премии по физике вклад Льва Ландау в теоретическую физику огромен. Ему принадлежит целая серия блестящих работ, многотомный Курс теоретической физики, признанный во всем мире, а также большая школа, представители которой ныне работают во всех областях этой науки. Кроме того, Ли Сюеин поделилась с русистами ценным опытом при переводе научных терминов, таких как теоретический минимум и т.д. Как отметила докладчик, биография получила признание в кругу китайских физиков во многом благодаря консультации с известным членом Академии наук КНР Хао Болином при уточнении перевода научных терминов на китайский язык.

После доклада присутствующие задали интересующие вопросы. По словам руководителя Русского центра профессора Дай Гуйцзюй, в этом году Русский центр в Пекине будет организовать серию докладов и лекций, посвящённых знаменитым русским учёным, чтобы удовлетворить растущие потребности посетителей в изучении истории научного развития России.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пекине, наука, перевод, Лев Ландау

Новости по теме

Новые публикации

Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.
Как стало известно, городской совет по образованию Сан-Франциско по требованию местных активистов принял решение закрасить фрески на стенах местной средней школы имени Джорджа Вашингтона. Что такого примечательного в этих росписях и почему это интересно «Русскому миру»? Дело в том, что тринадцать панелей фрески «Жизнь Джорджа Вашингтона» были написаны в 1935 – 1936 годах русским художником-эмигрантом, учеником Диего Риверы Виктором Арнаутовым.