RUS
EN
 / Главная / Все новости / Вклад династии Романовых в развитие связей России и Европы обсудят в Париже историки из разных стран

Вклад династии Романовых в развитие связей России и Европы обсудят в Париже историки из разных стран

Редакция портала «Русский мир»
07.12.2018

Фото: cerkov-ru.eu


Конференция «Дом Романовых и его место в российско-европейских гуманитарных связях» пройдёт 7 февраля в Российском духовно-просветительском православном центре в Париже. Известные историки России и Франции обсудят вклад представителей династии Романовых в разные годы и века в развитие взаимоотношений со странами Европы. Конференция приурочена к столетию расстрела семьи последнего российского императора Николая Второго, сообщает сайт Корсунской епархии. Организаторами выступают Министерство культуры России и посольство России во Франции.

В конференции примут участие и выступят с докладами постоянный секретарь Французской академии Элен Каррер д’Анкосс, руководитель проекта «Императорский маршрут», председатель Наблюдательного совета фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова, гендиректор Государственного центрального музея современной истории России Ирина Великанова, президент фонда «Православная энциклопедия» Сергей Кравец и другие докладчики из России и Франции. Модератором форума станет Мигель Паласио, руководитель Ассоциации специалистов в области культурных маршрутов «Святыни неразделенного христианства».

Все цари и императоры династии Романовых налаживали отношения с европейскими странами, организовывали военные союзы с ними и вступали в браки с представителями правящих фамилий разных стран Европы. Благодаря этому Романовы породнились с королевскими домами Германии, Великобритании, Дании и других государств Европы. Заслуги нескольких представителей рода Романовых, в том числе по укреплению российско-европейских связей, увековечены в западных странах в виде памятников и музеев. Объекты, связанные с Петром Великим, Екатериной Второй и другими русскими монархами, пользуются большой популярностью у туристов.

«Русский мир» сообщал о том, что в ноябре в словацком министерстве культуры выступили за включение туристического маршрута «Династия Романовых и её европейское наследие» в программу Совета Европы «Культурные пути».

Метки:
Дом Романовых, история России

Новости по теме

Новые публикации

17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.
Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.