RUS
EN
 / Главная / Все новости / Маршрут, посвящённый Романовым, должен войти в программу Совета Европы, считают в Словакии

Маршрут, посвящённый Романовым, должен войти в программу Совета Европы, считают в Словакии

Редакция портала «Русский мир»
26.11.2018

Фото: Министерство культуры РФ

Туристический маршрут «Династия Романовых и её европейское наследие» должен войти в программу Совета Европы «Культурные пути», считают в словацком министерстве культуры. По словам представителя ведомства Ивана Сечика, Братислава поддерживает предложение российской стороны, сообщает ТАСС.

Он пояснил, что маршрут посвящён важным страницам истории братского славянского народа, рассказывает о вехах становления державы. Поэтому он важен и для Словакии.

Сечик напомнил, что делегация Словакии участвовала в Международном культурном форуме, который проходил в Петербурге. Там тоже обсуждался этот вопрос.

Представитель министерства подчеркнул, что жители Словакии гордятся тем, что происходят из славян, они чтут славянские корни, которые роднят их российским народом, и дорожат дружбой с нашей страной.

Братислава также должна войти в маршрут, который рассказывает о династии российских императоров, правившей более трёхсот лет. Пётр Первый в конце семнадцатого столетия побывал в городе во время Великого посольства. Царь приехал под именем Петра Михайлова. Он осмотрел верфи, расположенные на Дунае, оценил мастерство местных корабелов.

Основная задача программы «Культурные пути» — показать вклад разных стран в общее культурное наследие Европы. На международном уровне она популяризирует путешествия по включённым в неё маршрутам. Маршрут «Династия Романовых и её европейское наследие» будет продвигать отечественную культуру в государствах Евросоюза и повышать у европейцев желание побывать в нашей стране.

Метки:
Дом Романовых, история

Новости по теме

Новые публикации

Разобравшись с русскими школам в Латвии, которые в соответствии с новой реформой в скором времени полностью переводятся на латышский язык обучения, власти взялись и за малышей. В январе 2020 г.  латвийский парламент без обсуждения с заинтересованными лицами в первом чтении принял спорный законопроект, цель которого – покончить с русским языком в детских садах национальных меньшинств. Правда, перед вторым чтением вышла заминка, но ненадолго…
В ореоле праздника Дня влюблённых поговорим о насущном. Многих интересует вопрос, почему невесты милы и нежны, словно феи, а стоит им выйти замуж, как они становятся сварливыми, ворчливыми и придирчивыми, аки ведьмы? Кто бы мог подумать, что такое романтическое, нежное слово, как невеста, состоит в историческом родстве с существительным ведьма? В современном русском языке они далеки друг от друга, а в прошлом, оказывается, были близкими родственниками.