EN
 / Главная / Все новости / Торжества в честь 200-летия Ивана Тургенева проходят по всему миру

Торжества в честь 200-летия Ивана Тургенева проходят по всему миру

Редакция портала «Русский мир»
09.11.2018

Фото: Илья Репин. Портрет И.С. Тургенева. 1874 год


Юбилей великого русского писателя Иван Тургенева отмечают по всему миру, сообщает телеканал «Культура». Сегодня, 9 ноября, со дня его рождения исполняется двести лет.

При поддержке фонда «Русский мир» состоялся проект «Русский европеец», посвящённый великому русскому писателю и его творчеству. Составной частью проекта стал одноимённый видеофильм, снятый при участии фонда и продемонстрированный на протяжении последних месяцев во многих странах.

Юбилей Тургенева на протяжении года активно отмечают русские культурные и образовательные организации за рубежом, среди них и Русские центры, созданные фондом «Русский мир» более чем в ста странах мира.

Так, в Германии прошёл фестиваль «Тургеневская осень в Мюнхене», организованный обществом MIR при поддержке фонда «Русский мир». В Баден-Бадене, где писатель создал роман «Дым», состоялся «Литературный салон» на тему «Россия и Европа в творчестве И. С. Тургенева». А ранее, прошлой зимой, выставка «Иван Тургенев. Русский европеец» была открыта в Мадриде. В начале ноября в Минске был проведён педагогический тур «Творчество И. С. Тургенева на уроках литературы в учреждениях образования Республики Беларусь».

Передвижную выставку о Тургеневе и его творчестве увидели жители многих стран Европы. Работала она в штаб-квартире ЮНЕСКО

Основные торжества проходят в Орловской области, именно там находится родина Тургенева. В частности, в родовой усадьбе матери писателя — Спасском-Лутовинове — запланирована большая выставка, к юбилею там обновили экспозицию. В школе проводятся открытые уроки, посвящённые творчеству классика русской литературы. В регионе осталось много мест, связанных с именем писателя. Помимо его имения, в городе есть парк «Дворянское гнездо». Там же расположен дом Лизы Калитиной, которая стала прототипом одной из легендарных «тургеневских девушек». К сожалению, он обветшал, от него остались практически одни руины.

В Орле открыты несколько памятников автору «Отцов и детей», «Аси», «Записок охотника» и других произведений.

С юбилеем писателя сограждан поздравил Президент России Владимир Путин. По его мнению, творчество Тургенева сильно повлияло на многие поколения жителей нашей страны. Глава государства отметил, что книги Тургенева переполняет настоящая любовь к России, переживания за развитие родной страны.

Произведения Тургенева и сегодня имеют популярность у читателей, добавил Владимир Путин. Он отметил, что празднование юбилея поможет выработать у молодого поколения интерес к литературе, гордость за наше богатейшее историческое, культурное наследие.

Как сообщал «Русский мир», в Королевском дворце Генуи открылся фестиваль искусств к 200-летию Ивана Тургенева. В Канаде в честь юбилейной даты состоялся бал в русском стиле.

Французские власти провели национальную лотерею, средства от которой направят на восстановление исторических памятников. В том числе деньги предназначены и для реставрации усадьбы знаменитой оперной певицы Полины Виардо, где расположен Музей Тургенева. В сентябре усадьбу посетил президент Франции Эммануэль Макрон.

Тургенев купил имение для певицы в Бужевиле. Сам он жил в этом французском городе с 1873 года вплоть до своей смерти. Здесь он построил маленький французский дом — дачу «Ясени». Помещение впоследствии стало музеем Тургенева.

Метки:
Иван Тургенев, юбилей, литература

Новости по теме

Новые публикации

Дерево всю жизнь рядом с человеком. И кормит его, и греет, и кров даёт. Оно похоже на человеческое тело, такое же живое и тёплое. И у каждого дерева есть своя лингвистическая история. Посмотрим, откуда взялись названия самых обычных деревьев – берёзы, осины, сосны, рябины, дуба…