RUS
EN
 / Главная / Все новости / Торжества в честь 200-летия Ивана Тургенева проходят по всему миру

Торжества в честь 200-летия Ивана Тургенева проходят по всему миру

Редакция портала «Русский мир»
09.11.2018

Фото: Илья Репин. Портрет И.С. Тургенева. 1874 год


Юбилей великого русского писателя Иван Тургенева отмечают по всему миру, сообщает телеканал «Культура». Сегодня, 9 ноября, со дня его рождения исполняется двести лет.

При поддержке фонда «Русский мир» состоялся проект «Русский европеец», посвящённый великому русскому писателю и его творчеству. Составной частью проекта стал одноимённый видеофильм, снятый при участии фонда и продемонстрированный на протяжении последних месяцев во многих странах.

Юбилей Тургенева на протяжении года активно отмечают русские культурные и образовательные организации за рубежом, среди них и Русские центры, созданные фондом «Русский мир» более чем в ста странах мира.

Так, в Германии прошёл фестиваль «Тургеневская осень в Мюнхене», организованный обществом MIR при поддержке фонда «Русский мир». В Баден-Бадене, где писатель создал роман «Дым», состоялся «Литературный салон» на тему «Россия и Европа в творчестве И. С. Тургенева». А ранее, прошлой зимой, выставка «Иван Тургенев. Русский европеец» была открыта в Мадриде. В начале ноября в Минске был проведён педагогический тур «Творчество И. С. Тургенева на уроках литературы в учреждениях образования Республики Беларусь».

Передвижную выставку о Тургеневе и его творчестве увидели жители многих стран Европы. Работала она в штаб-квартире ЮНЕСКО

Основные торжества проходят в Орловской области, именно там находится родина Тургенева. В частности, в родовой усадьбе матери писателя — Спасском-Лутовинове — запланирована большая выставка, к юбилею там обновили экспозицию. В школе проводятся открытые уроки, посвящённые творчеству классика русской литературы. В регионе осталось много мест, связанных с именем писателя. Помимо его имения, в городе есть парк «Дворянское гнездо». Там же расположен дом Лизы Калитиной, которая стала прототипом одной из легендарных «тургеневских девушек». К сожалению, он обветшал, от него остались практически одни руины.

В Орле открыты несколько памятников автору «Отцов и детей», «Аси», «Записок охотника» и других произведений.

С юбилеем писателя сограждан поздравил Президент России Владимир Путин. По его мнению, творчество Тургенева сильно повлияло на многие поколения жителей нашей страны. Глава государства отметил, что книги Тургенева переполняет настоящая любовь к России, переживания за развитие родной страны.

Произведения Тургенева и сегодня имеют популярность у читателей, добавил Владимир Путин. Он отметил, что празднование юбилея поможет выработать у молодого поколения интерес к литературе, гордость за наше богатейшее историческое, культурное наследие.

Как сообщал «Русский мир», в Королевском дворце Генуи открылся фестиваль искусств к 200-летию Ивана Тургенева. В Канаде в честь юбилейной даты состоялся бал в русском стиле.

Французские власти провели национальную лотерею, средства от которой направят на восстановление исторических памятников. В том числе деньги предназначены и для реставрации усадьбы знаменитой оперной певицы Полины Виардо, где расположен Музей Тургенева. В сентябре усадьбу посетил президент Франции Эммануэль Макрон.

Тургенев купил имение для певицы в Бужевиле. Сам он жил в этом французском городе с 1873 года вплоть до своей смерти. Здесь он построил маленький французский дом — дачу «Ясени». Помещение впоследствии стало музеем Тургенева.

Метки:
Иван Тургенев, юбилей, литература

Новости по теме

Новые публикации

Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».
МИА «Россия сегодня» представило результаты исследования материалов западных СМИ, пишущих о России. «Осьминог-1» – так неформально называется этот проект, намекая на традиционное, насчитывающее уже полтора века изображение России в западных карикатурах в виде спрута.