RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Мадриде открывается выставка к 200-летию Ивана Тургенева

В Мадриде открывается выставка к 200-летию Ивана Тургенева

Редакция портала «Русский мир»
01.02.2018

1 февраля в Мадриде, в Российском центре культуры и науки, при поддержке фонда «Русский мир» открывается выставка «Иван Тургенев. Русский европеец». В экспозиции представлены тексты и фотографии из собрания Государственного музея А. С. Пушкина, который рассказывают о жизни и творчестве Ивана Сергеевича Тургенева, о его взаимоотношениях с Полиной Виардо, о его литературных пристрастиях и интересах.

«Тургенев в ХIХ столетии стал связующим звеном между Россией и Европой. Находясь в центре общественной и литературной жизни своего времени, он был, по словам современника, послом от русской интеллигенции на Западе. Блестящая образованность, свободное владение великолепными языками, обаяние личности и широта таланта обеспечили ему сказочное место в истории русско-европейских образованных связей», – уверены кураторы выставки.

Этим проектом Государственный музей А. С. Пушкина, чьим филиалом является московский Дом-музей И. С. Тургенева на Остоженке, открывает Год русского классика в столице Испании – международную тургеневскую культурную программу, приуроченную к 200-летию писателя и подготовленную в партнёрстве с фондом «Русский мир» и Россотрудничеством.

Выставка «Иван Тургенев. Русский европеец» будет передвижной. В течение года её увидят жители нескольких европейских стран и СНГ –  Франции, Германии, Греции, Венгрии, Бельгии, Дании, Польши, Болгарии, Китая, Молдавии и Азербайджана.

Метки:
русская литература, Иван Тургенев, юбилей, выставка, Государственный музей А. С. Пушкина, грант

Новости по теме

Новые публикации

С 26 июня по 3 июля 2019 года в Паланге при поддержке фонда «Русский мир» уже в девятнадцатый раз будет проходить международная летняя школа русского языка и фольклора «Традиция». Каждый год число тех, кто хочет не просто отдохнуть на берегу Балтийского моря, но и приобщиться к народному песенному богатству, попутно совершенствуясь в знании русского языка, всё увеличивается. В этом году здесь соберётся более 150 участников из Литвы, России, Польши, Латвии, Норвегии, Франции, Великобритании, Голландии, Белоруссии, Грузии, Германии, Украины.
Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.