RUS
EN
 / Главная / Все новости / Как изучают творчество Тургенева в Белоруссии?

Как изучают творчество Тургенева в Белоруссии?

Редакция портала «Русский мир»
07.11.2018

1 – 3 ноября 2018 года Управлением координации стажировок и международного сотрудничества Минского городского института развития образования был проведён педагогический тур «Творчество И. С. Тургенева на уроках литературы в учреждениях образования Республики Беларусь». Педагогический тур проводится в рамках реализации проекта «Великий гуманист И. С. Тургенев: взгляд из XXI века (200-летию со дня рождения посвящается)» при поддержке фонда «Русский мир».

Участниками тура стали учителя русского языка и литературы, координаторы работы по проведению мероприятий дорожной карты проекта. Программой тура было предусмотрено посещение ведущих учреждений образования Полоцка, Витебска, Могилёва и проведение мастер-классов, нацеленных на обмен опытом и взаимообогащение образовательной практики учителей методиками и технологиями изучения творчества Тургенева на уроках русской литературы.

В рамках педагогического тура состоялись: круглый стол «Творчество И. С. Тургенева на уроках русской литературы», парад идей «Особенности изучения произведений И. С. Тургенева в современной школе», литературная гостиная «Вдохновлённые Тургеневым», педагогическая арт-мастерская учителей русского языка и литературы «Феномен личности И. С. Тургенева в русской и мировой культуре» и «Реализация межпредметных связей на уроках русской литературы при изучении творчества И. С. Тургенева». Также прошёл мастер-класс «Нравственное воспитание учащихся на уроках русской литературы», педагогическая арт-мастерская «Проектная деятельность на уроках русской литературы» (на примере изучения произведений И. С. Тургенева), мультимастер-класс «Только любовью держится и движется жизнь» (к 200-летию со дня рождения писателя), мастер-класс «Отцы и дети: современный взгляд» – «Роман И. С. Тургенева “Отцы и дети” в аспекте современного изучения классики».

Во время экскурсий участники тура познакомились с культурно-историческим наследием Полоцка, Витебска и Могилёва.

Педагогический тур стал площадкой по обмену опытом преподавания произведений Тургенева на уроках русской литературы в учреждениях образования Белоруссии.

Метки:
грант, Иван Тургенев, литература

Новости по теме

Новые публикации

Международный год языков коренных народов, объявленный ООН, выпал на благоприятный для вепсского языка период. Учёные, изучающие вепсский язык, вепсские писатели и журналисты в один голос называют этот период «возрождением». Толчок к развитию, который был дан в 1990-е годы, принёс свои плоды – издаются словари и учебники, открыты классы и центры вепсской культуры, на вепсском языке работают газеты, сайты и телеканалы. Что не менее важно, изучать вепсский язык приходит молодёжь, в том числе русская.
Чтобы изучать историю русского письма, не нужно идти в музей или архив – достаточно внимательно посмотреть на сами буквы. И обнаружить, к примеру, как в одной букве сплетаются древнегреческие, латинские и славянские мотивы. Но тайны письма этим не исчерпываются. Доказано, что письмо перьевой ручкой необходимо человеку – для здоровья и развития творческого потенциала. Может, поэтому сегодня такой интерес к древнему искусству каллиграфии?