RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россия стала десятой страной, подписавшей конвенцию Совета Европы о защите культурных ценностей

Россия стала десятой страной, подписавшей конвенцию Совета Европы о защите культурных ценностей

Редакция портала «Русский мир»
08.11.2018

Фото: pixabay.comРоссия поддержала конвенцию по борьбе с преступлениями по отношению к культурным ценностям, сообщает РИА «Новости». Подпись под документом поставил Иван Солтановский, занимающий пост постоянного представителя нашей страны при Совете Европы.

В представительстве пояснили, что конвенция представляет собой уникальный международный договор. В его рамках устанавливаются аспекты уголовного права защиты культурного наследия.

Необходимость в договоре возникла после того, как экстремисты ИГ — террористической организации, деятельность которой запрещена на российской территории, — совершили беспрецедентные акты вандализма, разрушив объекты мирового культурного наследия, находившиеся в Сирии и Ираке. 

Основным моментом документа является перевод в криминальную сферу противозаконных действий в отношении объектов культуры. В том числе кражи, уничтожение, незаконные раскопки и многое другое. Также в конвенцию включено положение об уголовном преследовании правонарушений, совершённых в государствах, не входящих в конвенцию. 

На текущий момент документ ратифицировали власти Мексики и Кипра. Подписали конвенцию десять стран.
Метки:
культурное наследие, Совет Европы

Новости по теме

Новые публикации

Международный год языков коренных народов, объявленный ООН, выпал на благоприятный для вепсского языка период. Учёные, изучающие вепсский язык, вепсские писатели и журналисты в один голос называют этот период «возрождением». Толчок к развитию, который был дан в 1990-е годы, принёс свои плоды – издаются словари и учебники, открыты классы и центры вепсской культуры, на вепсском языке работают газеты, сайты и телеканалы. Что не менее важно, изучать вепсский язык приходит молодёжь, в том числе русская.
Чтобы изучать историю русского письма, не нужно идти в музей или архив – достаточно внимательно посмотреть на сами буквы. И обнаружить, к примеру, как в одной букве сплетаются древнегреческие, латинские и славянские мотивы. Но тайны письма этим не исчерпываются. Доказано, что письмо перьевой ручкой необходимо человеку – для здоровья и развития творческого потенциала. Может, поэтому сегодня такой интерес к древнему искусству каллиграфии?