EN
 / Главная / Все новости / Россия заявила в ООН о недопустимости избирательной защиты памятников и святынь

Россия заявила в ООН о недопустимости избирательной защиты памятников и святынь

Редакция портала «Русский мир»
02.12.2023


Подход к защите культурного наследия не может быть избирательным, а также зависимым от национальной и религиозной принадлежности памятников и святынь, заявил в женевской штаб-квартире ООН советник постпредства России при организации Ярослав Ерёмин. Он также напомнил о многочисленных случаях разрушения памятников и воинских захоронений в странах Прибалтики и на Украине, сообщает ТАСС

Российский дипломат указал на недопустимость избирательности в защите памятников и святынь, выступая в ООН на семинаре по культурным правам и наследию. Он рассказал собравшимся о том, что в Латвии, Литве и Эстонии массово и целенаправленно сносят памятники и уничтожают воинские захоронения, назвав эти действия «варварскими». 

Также он отметил, что на Украине подвергаются уничтожению многие памятники, установленные в честь русских деятелей культуры, борцов с гитлеровцами, воинов-освободителей, но эти факты игнорируются и позорно замалчиваются международными правозащитниками. 

Дипломат подчеркнул, что всемирное наследие является важным для человечества, а потому не может уничтожаться в силу той или иной политической конъюнктуры, «неправильной» национальности или религии тех, чью память оно увековечивает или отражением чей культуры является. 

Также в своей речи Ярослав Ерёмин отметил недопустимость русофобии и попыток отмены всего русского, которые фиксируются в западных странах.
Метки:
культурное наследие, ООН

Новости по теме

Новые публикации

«У матрёшки было сердце» – такое название дал своей новой книге писатель, педагог и профессиональный ветеринар из Коста-Рики Марвин Камачо Сото. Спустя 40 с лишним лет после возвращения домой из СССР, где учился в Московской ветеринарной академии, он решил передать костариканцам впечатления о жизни и учёбе в сказочной стране, где царила подлинная дружба народов, взаимопомощь и братское отношение ко всем людям.
Николай Марков создал архитектурный облик Тегерана в 20-е – 30-е годы прошлого века. Один из иранских искусствоведов даже назвал архитектуру Маркова «вратами в XX век для Ирана». Но его имя сегодня практически неизвестно нашим соотечественникам. Чтобы восполнить этот пробел, крымский кинодокументалист Валентин Козубский собирает материалы для документального фильма о русском зодчем.
Цветаева