EN
 / Главная / Все новости / Госдума денонсировала конвенцию Совета Европы о защите нацменьшинств из-за нарушения прав русскоязычных

Госдума денонсировала конвенцию Совета Европы о защите нацменьшинств из-за нарушения прав русскоязычных

Редакция портала «Русский мир»
10.10.2023


Российские парламентарии денонсировали рамочную конвенцию Совета Европы (СЕ) о защите национальных меньшинств, сообщает ТАСС. Депутаты проголосовали за документ, предложенный Президентом РФ Владимиром Путиным, на пленарном заседании во вторник, 10 октября.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что прекращение участия в конвенции позволит избежать дискриминации России в рамках данного механизма СЕ. Также подчёркивается, что этот шаг не приведёт к нарушению прав национальных меньшинств.

Россия подписала конвенцию в 1996 году. Её участники взяли на себя обязательства гарантировать лицам, принадлежащим к нацменьшинствам, право на равенство перед законом и на равную защиту со стороны закона.

Резолюция Комитета министров СЕ, принятая 27 сентября 2022 года, ограничила полномочия российского эксперта в Консультативном комитете. Кроме того, Россию лишили возможности «участвовать в выработке решений» и «отслеживать случаи нарушения прав национальных меньшинств, в первую очередь русскоязычного населения за рубежом».

Как сообщал «Русский мир», Президент РФ Владимир Путин подписал закон о прекращении действия в отношении РФ международных договоров Совета Европы, в конце февраля. В частности, прекращают действовать Устав Совета Европы, Генеральное соглашение о привилегиях и иммунитетах Совета Европы и пять протоколов к нему.

Документ касается Конвенции о защите прав человека и основных свобод и соответствующих протоколов, Европейской конвенции о пресечении терроризма, Европейской хартии местного самоуправления и Европейской социальной хартии. В тексте документа уточняется, что международные договоры Совета Европы будут считаться прекратившими действие в России с 16 марта 2022 года. Документ направлен на то, чтобы устранить противоречия, возникшие после выхода из Совета Европы в правовом поле страны. Права и интересы граждан РФ защищены российским законодательством. Политики уверены, что ничего нового после принятия этого закона не произойдёт. Россия покинула конвенции Совета Европы, которые открыты только для членов этой организации.

Согласие на обязательность для РФ международных договоров Совета Европы было принято в форме федеральных законов. Поэтому и решение о прекращении их действия также должно быть принято в форме федерального закона.

Россия запустила процедуру выхода из СЕ 15 марта 2022 года. В МИД РФ причиной назвали систематические злоупотребления стран ЕС и НАТО своим большинством в СЕ. До этого страны Евросоюза и НАТО предприняли очередной дискриминационный шаг в отношении России, приостановив представительство Москвы в уставных органах СЕ.

В заявлении МИД говорилось о том, что страна покидает СЕ без сожаления, и данный факт не окажет никакого влияния на права и свободы граждан России. При этом подчёркнуто, что Москва, как и прежде, открыта для «прагматичного и равноправного сотрудничества» с другими странами на основе взаимных интересов.
Метки:
Госдума, Совет Европы

Новости по теме

Новые публикации

26 февраля в Москве, инновационном кластере «Ломоносов», состоялся Форум многополярности, организованный Международным движением русофилов и собравший представителей из 130 стран мира. «Добрая воля» – это понятие стало ключевым на форуме, так или иначе оно звучало практически во всех выступлениях.
Российский Национальный исследовательский институт развития коммуникаций (НИИРК) представил результаты ежегодного мониторинга и рейтинга дружественности коммуникационных режимов постсоветских стран. В исследовании НИИРК участвовали 16 постсоветских стран, их оценивали по 12 различным показателям.