EN
 / Главная / Все новости / В России создадут условия для сохранения и популяризации традиционной культуры

В России создадут условия для сохранения и популяризации традиционной культуры

Редакция портала «Русский мир»
10.02.2024


Правительство РФ одобрило Концепцию сохранения и развития нематериального этнокультурного достояния России, рассчитанную до 2030 года. Подпись под распоряжением поставил премьер-министр Михаил Мишустин. 

Документ предусматривает создание условий для сохранения, изучения и популяризации традиционной культуры: обычаев и обрядов, традиций и праздников, народных сказок и былин, песен и танцев, а также народных промыслов. Ответственность за реализацию концепции возложена на Министерство культуры РФ. 

Планируется проводить системную работу по выявлению, сохранению и изучению нематериального этнокультурного достояния. Она включает в себя методическую поддержку учреждений культуры, науки и образования, популяризацию социально важной деятельности хранителей и носителей нематериального культурного достояния. Уникальные образцы традиционной культуры войдут в федеральный и региональные реестры. 

Концепция направлена на передачу новым поколениям духовного опыта, обеспечивающего единство многонационального народа России, сохранение самобытности, традиционных духовно-нравственных ценностей, патриотическое и духовно-нравственное воспитание. 

Как сообщал «Русский мир», в 2022 году был принят Закон о нематериальном этнокультурном достоянии. Он направлен на регулирование отношений в сфере выявления, изучения, использования, актуализации, сохранения и популяризации нематериального этнокультурного достояния РФ. Закон позволяет реализовывать права этнических общностей на сохранение своей культурно-национальной самобытности, а также возможность реализовывать конституционное право каждого гражданина на доступ к культурным ценностям.
Метки:
культурное наследие

Новости по теме

Новые публикации

Барды – это культурный феномен, характерный не только для нашей страны. Однако советская бардовская песня стала неотъемлемой частью жизни очень многих советских людей, для некоторых остаётся и сейчас. Поэт, киноактёр, писатель и журналист Юрий Визбор – знаковая фигура того времени. 20 июня ему исполнилось бы 90 лет.
19 июня исполняется 110 лет со дня рождения митрополита Антония Сурожского – одного из наиболее ярких и популярных православных проповедников XX века. Обладая даром соединять высшие духовные истины с обыденной человеческой жизнью, сам он свою миссию видел так: «Мы должны нести в мир веру не только в Бога, но и в человека».