RUS
EN
 / Главная / Все новости / В России создадут центры адаптации мигрантов

В России создадут центры адаптации мигрантов

Редакция портала «Русский мир»
31.10.2018

Фото: pixabay.com


России нужны тысячи центров адаптации мигрантов, в которых приезжим помогли бы оформлять документы и легализоваться, обучали русскому языку и оказывали психологическую и иную помощь. Об этом рассказали «Известиям» российские эксперты, работающие с мигрантами. Открытия центров адаптации мигрантов уже анонсированы в некоторых регионах России, в работе активно участвуют местные власти и общественники.

О создании организованной сети центров адаптации мигрантов говорят давно. Предполагается, что центры будут оказывать консультационную, юридическую, а также практическую помощь зарубежным гражданам, которые желают временно устроиться в России на работу или остаться в стране. По словам директора Института изучения проблем национальной политики и межнациональных отношений (ИИМО) Валерия Энгеля, специалисты центров также будут контролировать соблюдение работодателями прав мигрантов и изучать условия их проживания.

В ряде регионов России центры адаптации мигрантов, созданные местными властями, уже работают. Например, на Камчатке помощью специалистов центра за четыре года воспользовались около двух с половиной тысяч человек. В Югре успешно работает «Школа мигрантов», в которой для приезжих проводятся занятия по русскому языку, российскому законодательству и истории России и края. Курс включает в себя даже посещение музеев.

Работа центров очень востребована. По словам главы организации «Объединение и социальная поддержка женщин-мигрантов» Ефросинии Гыштемулте, ежегодно тысячи мигрантов (и не только женщин) обращаются к ним за помощью — интересуются, как легализоваться, как устроить ребёнка в школу и получить медицинскую помощь.

Согласно официальным данным, приток мигрантов в Россию по итогам 2017 года составил двести двенадцать тысяч человек. Всего же в России живут и работают порядка десяти миллионов мигрантов.

Метки:
мигранты, СНГ

Новости по теме

Новые публикации

В преддверии Нового года поговорим о вечерних туалетах. В последнее время многие, выбирая наряд для торжества, ориентируются на восточный гороскоп. Приближающийся 2020-й – год Белой металлической крысы, поэтому модные стилисты и дизайнеры советуют надевать что-то в белых или голубоватых оттенках, блестящее, как минимум – с металлизированными элементами.  Попробуем и мы внести свою лепту в праздничное дефиле.
Внук знаменитого художника Валентина Серова – Григорий Серов – родился в Ливане, где стал известным архитектором и построил множество зданий. Но в последние несколько лет он регулярно приезжает в Россию и даже получил российское гражданство. Григорий Серов – представитель той плеяды русских соотечественников, которые внесли большой вклад в развитие тех стран, где они проживали.