EN

Министерская конференция определит конкретные задачи организации по русскому языку в СНГ

Редакция портала «Русский мир»
17.04.2024

Конкретные задачи Международной организации по русскому языку, которая создана под эгидой СНГ, определит министерская конференция, сообщает РИА «Новости». Сейчас в СНГ занимаются подготовкой к этому форуму. Постоянный представитель РФ при уставных и других органах Содружества Андрей Грозов напомнил, что на сегодняшний день деятельность организации ещё обсуждается. Основные принципы её работы были закреплены в договоре о создании, который подписали главы стран, входящих в СНГ. А подробности обсудят внутри организации после начала её работы.

Как сообщал «Русский мир», договор об учреждении Международной организации по русскому языку приняли на саммите глав государств СНГ 13 октября. Она является международной, не имеет коммерческих целей. Её работа направлена на продвижение русского языка как языка межнационального общения. Также она будет поддерживать развитие изучения русского языка, укреплять сотрудничество с общественными организациями стран. Структура будет содействовать расширению научной и педагогической базы по изучению русского языка, оказывать содействие переводу литературных произведений, помогать с учебными пособиями.

Штаб-квартира структуры будет располагаться в Сочи.

Метки:
Международная организация по русскому языку, СНГ

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.