RUS
EN
 / Главная / Все новости / Петербургские артисты отправились на «Большие гастроли»

Петербургские артисты отправились на «Большие гастроли»

Редакция портала «Русский мир»
19.09.2018

Фото: сцена из спектакля «Эдип в Колоне»/bdt.spb.ru


Большой драматический театр (БДТ) накануне открыл гастроли в Казахстане, сообщает сайт федерального ведомства культуры. Петербургские артисты выступают в Алма-Ате на сцене Русского театра драмы им. Лермонтова.

Вниманию местных любителей искусства представлены две постановки одного из старейших отечественных театров. В том числе БДТ два раза сыграет спектакль «Эрендира», который поставил Фёдор Лавров. В его основе лежит рассказ Габриэля Гарсиа Маркеса. А декорации и костюмы напоминают о мексиканских ретаблос.

Также два раза пройдёт «Эдип в Колоне». Известный режиссёр Андрей Кончаловский поставил его по одноимённой трагедии древнегреческого драматурга Софокла. Эдипа играет Николай Горшков, а Антигону — Юлия Высоцкая.

Для БДТ это не первое выступление в Казахстане. В первый раз театр привозил сюда свои нашумевшие спектакли около сорока лет назад. Эти гастроли являются составной частью проекта «Большие гастроли». Петербургский театр принимает в нём участие регулярно.

Федеральная программа «Большие гастроли» продолжается уже четыре года. Ведущие театры страны выступают во всех российских регионах.

Кроме того, «Большие гастроли» имеют и зарубежное направление: театры из России выступают в других странах, а сюда приезжают русскоязычные коллективы, действующие за рубежом.
Метки:
русский театр, Большие гастроли

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.