RUS
EN
 / Главная / Все новости / Петербургские артисты отправились на «Большие гастроли»

Петербургские артисты отправились на «Большие гастроли»

Редакция портала «Русский мир»
19.09.2018

Фото: сцена из спектакля «Эдип в Колоне»/bdt.spb.ru


Большой драматический театр (БДТ) накануне открыл гастроли в Казахстане, сообщает сайт федерального ведомства культуры. Петербургские артисты выступают в Алма-Ате на сцене Русского театра драмы им. Лермонтова.

Вниманию местных любителей искусства представлены две постановки одного из старейших отечественных театров. В том числе БДТ два раза сыграет спектакль «Эрендира», который поставил Фёдор Лавров. В его основе лежит рассказ Габриэля Гарсиа Маркеса. А декорации и костюмы напоминают о мексиканских ретаблос.

Также два раза пройдёт «Эдип в Колоне». Известный режиссёр Андрей Кончаловский поставил его по одноимённой трагедии древнегреческого драматурга Софокла. Эдипа играет Николай Горшков, а Антигону — Юлия Высоцкая.

Для БДТ это не первое выступление в Казахстане. В первый раз театр привозил сюда свои нашумевшие спектакли около сорока лет назад. Эти гастроли являются составной частью проекта «Большие гастроли». Петербургский театр принимает в нём участие регулярно.

Федеральная программа «Большие гастроли» продолжается уже четыре года. Ведущие театры страны выступают во всех российских регионах.

Кроме того, «Большие гастроли» имеют и зарубежное направление: театры из России выступают в других странах, а сюда приезжают русскоязычные коллективы, действующие за рубежом.
Метки:
русский театр, Большие гастроли

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.