RUS
EN
 / Главная / Все новости / Мемориальные торжества состоялись у Русской часовни в Словении

Мемориальные торжества состоялись у Русской часовни в Словении

Редакция портала «Русский мир»
28.07.2018

Фото: Посольство России в Словении / Facebook


В субботу, 28 июля, в Словении у альпийского перевала Вршич, где стоит скромная православная часовня, состоялась российско-словенская мемориальная встреча. Делегацию Словении возглавил президент страны Борут Пахор, в составе российской делегации — министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков, вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Митянина и другие высокопоставленные лица. Как отметил в своём выступлении Борут Пахор, мы должны ценить устойчивый мир как самое благородное стремление человечества. Президент Словении призвал страны к взаимному уважению и долговременному сотрудничеству, мирному разрешению всех споров.

Фото: Посольство России в Словении / FacebookТоржественную панихиду отслужил епископ Кронштадтский, викарий Санкт-Петербургской епархии Назарий в сопровождении женского хора Санкт-Петербургской духовной академии Русской православной церкви.

                         
Фото: Посольство России в Словении / Facebook

Фонд «Русский мир» вместе с Обществом дружбы «Словения — Россия», мэрией города Краньска-Гора на протяжении ряда лет выступает соорганизатором торжеств, на мемориальной встрече фонд представлял исполнительный директор Владимир Кочин. 

Фото: Посольство России в Словении / Facebook

Читайте также: «Спасибо, Словения!»

Фото: Посольство России в Словении / FacebookВстреча российских политиков, представителей общественности, духовенства, российских соотечественников и словенских русофилов в день начала Первой мировой войны (28 июля) проходит ежегодно и стала уже традиционной. Каждый год они отдают дань памяти русским солдатам, погибшим в этом месте в 1916 г. 

Фото: Посольство России в Словении / FacebookНебольшая Русская часовня, или Руска капелица, как её называют в Словении, была построена русскими военнопленными в память о своих товарищах, погибших в результате схода лавины при строительстве дороги через перевал Вршич, неподалёку от города Краньса-Гора. На протяжении многих лет часовня бережно сохранялась заботливыми руками местных жителей, а ныне — членами Общества дружбы «Словения — Россия».




Фото: Посольство России в Словении / Facebook

Уже стало доброй традицией, что мероприятия возле Русской часовни сопровождаются обширной культурной программой. В этом году они совпали с Днями Санкт-Петербурга в Словении. Накануне, 27 июля, в одном из крупнейших концертных залов Любляны — Цанкарьевом доме — состоялся гала-концерт мировых оперных звёзд из Санкт-Петербурга в сопровождении Концертного хора Санкт-Петербурга и симфонического оркестра «Миттельевропа» (Италия) под руководством дирижёра Петера Феранеца (Словакия). Исполнялись произведения Глинки, Чайковского, Верди, Бизе, Пуччини, Штрауса и других великих композиторов. 

Фото: Посольство России в Словении / FacebookСловенская публика встретилась с петербургскими оперными солистами Оксаной Шиловой, Екатериной Сергеевой, Романом Бурденко и Сергеем Скороходовым. Они выступили вместе с Концертным хором Санкт-Петербурга и итальянским оркестром Mitteleuropa Orchestra. 

Фото: Посольство России в Словении / Facebook27 июля была организована насыщенная культурная программа и в курортной Краньска-Горе. Здесь прошёл уличный концерт женского хора Санкт-Петербургской Духовной академии и хора культурного общества «Эхо» из Краньска-Горы.

Вечером того же дня под покровительством фонда «Русский мир» был дан концерт «Русская ночь», в котором приняли участие известные словенские исполнители Манца Измайлова (меццо-сопрано) и Беньямин Измайлов (скрипка), которые известны и любимы не только у себя в стране, но и в России и многих других странах мира. Подарок для жителей городка и любителей русской песни сделал фонд «Русский мир»: в концерте приняли участие известная российская певица, пианистка, артистка мюзиклов и автор песен Ольга Варвус в сопровождении концертмейстера Аркадия Севастьянова. 

На этом Дни русской культуры в Словении не завершились. В воскресенье, 29 июля, в Любляне, в францисканском храме Благовещения Пресвятой Богородицы, состоится выступление женского хора Санкт-Петербургской Духовной академии Русской православной церкви.
Рубрика:
Тема:
Метки:
история, историческая память, Первая мировая война, культура, Вршич

Новости по теме

Новые публикации

Почему нынешний виток противостояния России и Запада вновь поднимает на поверхность застарелые европейские фобии в адрес России и каково место в этом процессе людей, которых мы на языке российской дипломатии называем «российскими соотечественниками за рубежом»?
17 января состоялось первое заседание рабочей группы Российского исторического общества (РИО) под председательством Сергея Нарышкина по подготовке мероприятий, посвящённых 75-летию освобождения Восточной Европы от фашизма.