RUS
EN
 / Главная / Публикации / «Спасибо, Словения!»

«Спасибо, Словения!»

Борис Серов31.07.2016

«Спасибо, Словения!» – этими словами Президент России Владимир Путин приветствовал всех собравшихся 30 июля у Русской часовни в Словении. Именно здесь, в Юлийских Альпах близ горного перевала Вршич, собрались несколько тысяч друзей России, чтобы принять участие в мемориальных торжествах в честь юбилея часовни, ставшей местной достопримечательностью.

– Я от всего сердца, от всей России, от себя хочу поблагодарить Словению и словенцев за то, что вы делаете, за сохранение памяти о жертвах, которые мы все вместе, в том числе Россия, принесли на алтарь Победы не только в Первой мировой, но и во Второй мировой войне, – сказал Владимир Путин под аплодисменты собравшихся.

Смотрите наш фотоотчёт о мемориальных торжествах у Русской часовни и Днях российской культуры в Словении

Российский президент особенно поблагодарил «за бережное отношение к общей истории» и за «искреннее стремление и усилия по укреплению фундамента европейского единства, на котором и должно строиться будущее Европы».

Несмотря на то, что Словения – член Евросоюза, отношения между нашими странами традиционно складываются хорошо. Словения, несмотря на санкции, последовательно выступает за диалог с Москвой и сохраняет довольно высокий уровень отношений и хорошие экономические связи с Россией, поэтому визит Владимира Путина отнюдь не был случайностью. Стоит напомнить, что в прошлом году память русских солдат у Русской часовни почтил премьер Дмитрий Медведев.

Читайте также: Дни российской духовной культуры проходят в Словении

В этом году принять участие в мемориальных торжествах и приветствовать российского президента, а для Словении его визит – большое событие, собрались несколько тысяч человек. Многие из них являются членами Общества дружбы «Словения – Россия», которое при поддержке фонда «Русский мир» выступило организатором столетнего юбилея часовни.

«Мы хотим мира, постоянного мира»

Приезд Владимира Путина к Русской часовне был встречен громкими аплодисментами, которые не раз прерывали речь российского президента.

Президент России подчеркнул, что Русская часовня у перевала Вршич «стала символом дружбы российского и словенского народов». В то же время он напомнил о недопустимости попыток «исказить и переписать историю, оправдать преступления, повлекшие гибель миллионов людей». Владимир Путин призвал помнить об ужасах войны и вместе работать «над укреплением взаимопонимания, доверия, безопасности в Европе и мире».


Покровителем торжеств стал Президент Словении Борут Пахор – он вместе с Владимиром Путиным выступил перед собравшимися. Глав государств сопровождали министры словенского и российского правительств, представители общественных организаций, католического и православного духовенства. На встрече присутствовали председатель правления фонда «Русский мир», глава Комитета Государственной думы по образованию Вячеслав Никонов и исполнительный директор фонда Владимир Кочин. Панихиду по погибшим у часовни отслужил председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Президент Словении в своей речи сделал акцент на моральной ответственности нынешних поколений за сохранение мира. Он, в частности, заявил об опасности Третьей мировой войны, подчеркнув при этом, что война – «это не предмет исторической логики, война или мир всегда являются предметом политического выбора». Отвергая неизбежность, историческую предопределённость войн, Борут Пахор заявил, что на нас лежит ответственность за мирное урегулирование международных споров. «Мы хотим мира, постоянного мира», – сказал он. Он также призвал сообща бороться с «беспощадным, бессмысленным и бесцельным» современным терроризмом. Русскую же часовню под Вршичем словенский президент назвал «небольшим, но неоценимым вкладом в великую идею мира и дружбы».

«Руска капелица»

Сто лет назад, в 1916 году, снежная лавина погребла под собой около 500 русских военнопленных, работавших на строительстве горной дороги у перевала Вршич неподалеку от словенского города Краньска-Гора. В память о своих товарищах оставшиеся в живых построили небольшую деревянную часовню на месте их гибели – теперь в Словении её называют «Руска капелица». В 20-е годы останки русских военнопленных были перезахоронены вблизи Русской часовни в братской могиле, над которой был установлен небольшой обелиск с надписью «Сынам России». По окончании Первой мировой войны о часовне заботились русские эмигранты, а также местные русофилы-словенцы. Уже в 20-е годы XX в. в православную часовню у перевала Вршич началось паломничество, она стала туристической достопримечательностью. Посещали её и высокие гости.

Читайте также: «Руска капелица» на перевале Вршич

Эта традиция продолжается и сегодня. Ежегодно, начиная с 1992 года, здесь проходит мемориальная церемония с участием высокопоставленных лиц из Словении и России. Попечением над часовней занимается Общество дружбы «Словения – Россия» и городская община Краньска-Горы.

Стоит сказать, что Общество «Словения – Россия», возглавляет которое первый посол Словении в России Саша Гержина, объединяет несколько тысяч человек, живущих по всей стране. В Словении по традиции сильны русофильские настроения, и приязнь к России, несмотря на все последние события, по-прежнему сильна в этой небольшой стране с населением чуть более двух миллионов человек. Уже после торжественных событий на Вршиче члены общества и гости из России были приглашены на дружеский обед в Краньска-Горе. Звучали русские и словенские песни, произносились речи и тосты. 

Все присутствующие горячо поддержали Вячеслава Никонова, предложившего поднять бокалы «за нерушимую дружбу России и Словении» и за президентов двух стран. Председатель правления фонда «Русский мир» поблагодарил словенцев «за память о русских героях Первой и Второй мировых войн». 

– Сегодня все мы, россияне, которые участвовали в этом торжестве, в этой минуте памяти, включая президента Путина, почувствовали широкую, добрую душу словенского народа. Спасибо вам! – сказал он. 

Читайте также: Памятник русским солдатам открыт в Любляне

Во время своего краткого визита – в тот же день президент вернулся в Россию – Владимир Путин принял участие ещё в одном памятном событии. Вместе с Борутом Пахором на мемориальном кладбище «Жале» в центре Любляны он открыл памятник российским и советским воинам, погибшим на территории Словении в двух мировых войнах. Значение этого нового памятника Президент России оценил ещё в своём выступлении у Русской часовни. «Он будет напоминать нам о самоотверженности воинов России и о решающем вкладе Советского Союза в освобождение Европы от нацизма», – сказал Владимир Путин.

Словения стала уже третьей европейской страной, которую посетил российский президент в этом году. Ранее состоялись его визиты в Грецию и Финляндию.

Фотоальбом: Столетие Русской часовни у перевала Вршич (Словения) 

Также по теме

Новые публикации

До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.
В апреле 2019 года экспедиция «Современный этномир» Пензенского отделения Русского географического общества побывала в крупных городах Казахстана – Нур-Султане, Караганде, Темиртау, Алма-Ате и Киргизии – Караколе и Бишкеке. Члены экспедиции выясняли, как живёт русскоязычное население региона, что происходит там с русским языком и с русским культурным наследием. «Современный этномир» стала первой этнографической экспедицией РГО в Казахстан и Киргизию в постсоветский период.
15 лет работы и более 150 авторов – вышло третье издание энциклопедии «Русский язык», подготовленное Институтом русского языка им. В. В. Виноградова РАН. Впрочем, создатели энциклопедии уверены, что её можно считать новым отдельным изданием – настолько сильно энциклопедия отличается от двух предыдущих редакций. И вообще, мало у каких языков в мире есть такого рода энциклопедии.
В конце ноября Конституционный суд Латвии отказал русскоязычным детям в праве учиться на родном языке даже в частных школах. Такое решение, уверен председатель правления фонда «Русский мир», глава Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов, противоречит нормам Евросоюза, приведёт к ухудшению качества образования русскоязычных детей и обострению межнациональных конфликтов.
В преддверии зимних холодов поговорим о тёплой одежде. Да не осудят нас гринписовцы, начнём с мехов, ибо без них в России в морозы не прожить. Самой распространённой на Руси зимней одеждой был, пожалуй, тулуп из овчины – длиннополая, мехом внутрь шуба с большим воротником.
Если вы до сих пор думаете, что русский стиль – это нечто из бабушкиного сундука, значит, вам срочно пора на выставку «Трын*трава» во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства. 18 российских дизайнеров объединили свои усилия, чтобы доказать: русский стиль – это актуально, практично и просто красиво.
В Финляндии есть место, где рассказывают об истории России ежедневно на 15 языках без перерыва на обед. Крепость Свеаборг (финское название – Суоменлинна), ныне входящая в городскую черту Хельсинки, была основана в XVIII веке Швецией, завоёвана и реконструирована  Россией, владевшей крепостью более ста лет, и перешла к Финляндии в 1917 году с обретением страной независимости.