RUS
EN
 / Главная / Все новости / Вандалы в Польше обливали краской памятник советским воинам — полиция стояла и смотрела

Вандалы в Польше обливали краской памятник советским воинам — полиция стояла и смотрела

Редакция портала «Русский мир»
16.04.2018

Фото: © Flickr/ Terra Libera


Ещё один памятник советским солдатам, освобождавшим Польшу от фашистов, пострадал от действий вандалов, сообщает телеканал «Вести». Монумент облили красной краской, и сотрудники правоохранительных органов, которые при этом присутствовали, не стали мешать злоумышленникам. Они не скрываются: за нападением на памятник стоят участники так называемой «Конфедерации независимой Польши». По их словам, подобных монументов на территории страны быть не должно, так как Красная армия якобы не освободила Польшу, а наоборот, оккупировала её.

При этом преступники уверены, что власти не имеют ничего против подобных акций и даже поддерживают их. Напомним, прошлой осенью вступил в силу закон, позволяющий сносить памятники советским солдатам. Он касается почти двухсот пятидесяти мемориалов. Подпадают под действие закона и символы, посвящённые Красной армии, потому они «должны быть убраны из общественного пространства». Закон этот затронет и воинские захоронения: с могил советских солдат снимут серп и молот, портреты Иосифа Сталина, но останется символ Красной армии — пятиконечная звезда.

С начала года зафиксировано уже около двадцати актов незаконных действий по отношению к мемориалам советским воинам и воинским захоронениям. Эксперты считают, что на самом деле уничтожено гораздо больше памятников и захоронений, поскольку такое обычно не предаётся огласке.

Метки:
Великая Отечественная война, памятники, вандализм

Новости по теме

Новые публикации

Мы продолжаем серию публикаций о Русском мире современных среднеазиатских республик. В октябре 2018 года члены экспедиции «Современный этномир (Средняя Азия)», которая изучает культуру, быт и традиции русскоязычного населения, побывала в Самарканде. Здесь члены Пензенского областного отделения Русского географического общества провели серию интервью с русскими старожилами города и прихожанами православных храмов.
Ассоциация «Меридиан» (Русский дом в Льеже) в своё время начиналась с создания русской школы для детей соотечественников. Сегодня связи организации с Россией стали более тесными и разносторонними: это и восстановление исторической памяти, и развитие побратимских связей, и воспитание молодёжи. О том, как к голосу русскоязычной диаспоры начинают прислушиваться местные власти, рассказывает президент ассоциации Элла Бондарева.