EN
 / Главная / Все новости / Минобороны Молдавии отказалось воздать воинские почести советским солдатам

Минобороны Молдавии отказалось воздать воинские почести советским солдатам

Редакция портала «Русский мир»
19.04.2024

Фото: mil.ru (CC BY 4.0)###https://mil.ru/commemoration/memorial.htm

Захоронение останков советских воинов в Молдавии пройдёт без воинских почестей, сообщает телеграм-канал «Sputnik Молдова». Власти отказались выделить почётный караул, салютную команду и военный оркестр. В Министерстве обороны объяснили своё решение тем, что будут отмечать День национального флага.

Глава Национального комитета «Победа» Алексей Петрович отметил, что, видимо, весь личный состав будет занят в торжествах. В прошлом году, напомнил он, власти также отказали, но тогда объяснили это празднованием Дня независимости.

Власти нарушают не только нормы морали и чести, но и установленные законом нормы о проведении церемоний отдания воинских почестей, подчеркнул Алексей Петрович.

Церемония состоится 27 апреля. Она пройдёт на мемориальном комплексе «Шерпенский плацдарм». Земле предадут останки пятнадцати воинов, павших в боях за освобождение Молдавии от захватчиков 80 лет назад. Их обнаружили в ходе поисковых экспедиций отряда «Август» и Русского историко-патриотического клуба в 2023 году.
Метки:
Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Цветаева