RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российский фильм «Собибор» показали в бундестаге

Российский фильм «Собибор» показали в бундестаге

Редакция портала «Русский мир»
03.02.2018

Фото: kinopoisk.ruДепутаты немецкого парламента получили возможность увидеть российский фильм «Собибор». Отрывок ленты был показан в рамках мероприятий, приуроченных к годовщине восстания в одноимённом нацистском лагере, сообщает РИА «Новости».

Напомним, в конце января фрагмент фильма посмотрели Президент РФ Владимир Путин и глава правительства Израиля Биньямину Нетаньяху. Главы государств также осмотрели выставку «Собибор: Победившие смерть», которая открылась в Еврейском музее и центре толерантности российской столицы.

В лагере смерти Собибор, который был расположен на польской территории, в октябре 1943 года произошло единственное успешное крупное восстание в фашистских концлагерях. Его возглавил офицер Красной армии Александр Печерский. На свободу вырвалось более трёхсот узников. Гитлеровцам удалось обнаружить и уничтожить больше половины. Почти девяносто человек, избежавших нацистских облав, стали жертвами поляков-коллаборационистов, а также местных жителей-антисемитов. Менее чем за два года в Собиборе уничтожили почти двести пятьдесят тысяч человек. Большинство из них было польскими, французскими, австрийскими, российскими евреями.

В январе этого года ушёл из жизни Аркадий Вайспапир — последний остававшихся в живых организатор восстания в Собибор.

Метки:
Великая Отечественная война, Собибор, Берлин

Новости по теме

Новые публикации

15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Время быстротечно, и немало воды утекло за эти годы в реке Амударья, по мосту через которую выводил войска на советскую территорию командующий 40-й армией генерал Борис Громов.
«Мудрые государственные деятели России всегда знают, как выбирать своих иностранных представителей», – так писала одна из американских газет в 1851 году о российском после в США Александре Бодиско. Он проработал на этом посту 17 лет – рекордный срок. Уважение к нему было столь велико, что в день его похорон американский конгресс на день прервал работу, что стало беспрецедентным событием.