RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российский фильм «Собибор» показали в бундестаге

Российский фильм «Собибор» показали в бундестаге

Редакция портала «Русский мир»
03.02.2018

Фото: kinopoisk.ruДепутаты немецкого парламента получили возможность увидеть российский фильм «Собибор». Отрывок ленты был показан в рамках мероприятий, приуроченных к годовщине восстания в одноимённом нацистском лагере, сообщает РИА «Новости».

Напомним, в конце января фрагмент фильма посмотрели Президент РФ Владимир Путин и глава правительства Израиля Биньямину Нетаньяху. Главы государств также осмотрели выставку «Собибор: Победившие смерть», которая открылась в Еврейском музее и центре толерантности российской столицы.

В лагере смерти Собибор, который был расположен на польской территории, в октябре 1943 года произошло единственное успешное крупное восстание в фашистских концлагерях. Его возглавил офицер Красной армии Александр Печерский. На свободу вырвалось более трёхсот узников. Гитлеровцам удалось обнаружить и уничтожить больше половины. Почти девяносто человек, избежавших нацистских облав, стали жертвами поляков-коллаборационистов, а также местных жителей-антисемитов. Менее чем за два года в Собиборе уничтожили почти двести пятьдесят тысяч человек. Большинство из них было польскими, французскими, австрийскими, российскими евреями.

В январе этого года ушёл из жизни Аркадий Вайспапир — последний остававшихся в живых организатор восстания в Собибор.

Новости по теме

Новые публикации

В известной эмигрантской семье Раров детей воспитывали в убеждении, что они – часть русского народа и должны служить Родине. Так и получилось. Сегодня уже третье поколение семьи ищет и находит свои пути помощи России. Наш собеседник – Дмитрий Рар, брат известного политолога, – рассказывает о своей работе с русской молодёжью и о том, как важно воспитывать в детях любовь к своей стране.
Знаменитый афоризм из комедии «Горе от ума» А. С. Грибоедова, вынесенный в заголовок статьи, как нельзя лучше характеризует восприятие обществом тех глобальных перемен, которые затронули после Октябрьской революции 1917 г. практически все стороны жизни, отразившись даже на календаре.