RUS
EN
 / Главная / Все новости / Госдума приняла в первом чтении законопроект, расширяющий возможности создания инновационных научно-технологических центров

Госдума приняла в первом чтении законопроект, расширяющий возможности создания инновационных научно-технологических центров

Редакция портала «Русский мир»
26.01.2018

26 января 2018 года Государственная Дума рассмотрела и приняла в первом чтении проект федерального закона № 335823-7 «О внесении изменений в Федеральный закон "Об инновационных научно-технологических центрах и о внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации"». С докладом на пленарном заседании выступил глава Комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов, сообщила пресс-служба Комитета.

Депутат напомнил, что в соответствии с поручением Президента России в 2017 году был принят федеральный закон об инновационных научно-технологических центрах. На такие центры был распространён, по существу, сколковский налогово-инвестиционный режим, «чтобы содействовать развитию этого важного, судьбоносного для страны направления». После принятия закона поступили дополнительные предложения, возник целый список организаций, которые претендуют на статус подобных центров, – это ведущие учебные заведения, крупнейшие научные центры, наукограды.

Никонов отметил, что нынешний законопроект вносит поправки в базовый документ, «чтобы он заработал более продуктивно». Законопроект расширяет круг организаций, которые могут быть инициаторами создания инновационных научно-технологических центров, разрешает резидентам «Сколково» выступать в качестве их соучредителей, уточняет права управляющих компаний таких центров. Кроме того законопроект предусматривает, что инициатором создания инновационных научно-технологических центров может быть Президент Российской Федерации. 

Выступая с содокладом, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко сообщил, что у профильного Комитета в ходе  рассмотрения законопроекта появились новые поправки, развивающие его содержание, которые будут изучены и учтены в процессе второго чтения.

По итогам обсуждения на пленарном заседании законопроект принят депутатами Госдумы единогласно.

Метки:
наука, технологии, инновации, Сколково, Госдума РФ, Вячеслав Никонов

Новые публикации

Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.
Как стало известно, городской совет по образованию Сан-Франциско по требованию местных активистов принял решение закрасить фрески на стенах местной средней школы имени Джорджа Вашингтона. Что такого примечательного в этих росписях и почему это интересно «Русскому миру»? Дело в том, что тринадцать панелей фрески «Жизнь Джорджа Вашингтона» были написаны в 1935 – 1936 годах русским художником-эмигрантом, учеником Диего Риверы Виктором Арнаутовым.