EN

Президент утвердил стратегию научно-технологического развития России

Редакция портала «Русский мир»
29.02.2024


Президент России Владимир Путин утвердил стратегию научно-технологического развития страны. В указе российский лидер включил в число вызовов, стоящих перед научно-технологическим развитием России, внешние угрозы — военные, террористические, информационные и биологические, сообщает РИА «Новости»

В стратегии указаны ответы, которые Россия представит на имеющиеся вызовы. На пути научно-технологического развития страна будет опираться на фундаментальную науку, создание наукоёмких технологий и продукции, отвечающих национальным интересам и необходимых для повышения качества жизни населения. 

Президент поставил задачу в предстоящие десять лет за счёт науки и технологий обеспечить укрепление обороноспособности и национальной безопасности России. В число приоритетов научно-технологического развития страны глава государства включил переход к персонализированной профилактической медицине, высокотехнологичному здравоохранению, экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике, высокопродуктивному и экологически чистому агрохозяйству. 

Также в перечень приоритетов вошло повышение связности российской территории путём создания интеллектуальных транспортных, энергетических и телекоммуникационных систем, а также переход к передовым технологиям проектирования и создания высокотехнологичной продукции, в том числе с применением искусственного интеллекта.
Метки:
Владимир Путин, технологии

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.