EN

В РАН обсудили развитие сети мегаустановок и переход науки на новый уровень

Редакция портала «Русский мир»
24.04.2024


Развитие в России синхронных и нейтронных исследований выведет науку на новый уровень и к 2030-м годам создаст в стране лучшую в мире исследовательскую инфраструктуру, основанную по распределённой сети мегаустановок. Программу развития этого направления обсудили в Москве члены президиума Российской академии наук (РАН), сообщают «Известия»

Вице-президент НИЦ «Курчатовский институт» Александр Благов отметил, что применение мегаустановок как инструментов повлечёт переход науки на новый уровень. В частности, откроет возможности «с высоким разрешением изучать очень малые объекты», фактически на уровне отдельных молекул.

«А это строительный материал для любых природных конструкций», — подчеркнул учёный, который назвал мегаустановки «основой для науки, основанной на природоподобном подходе».

Президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук убеждён в том, что предстоящие пять-семь лет Россия будет обладать ведущей в мире исследовательской инфраструктурой соответствующего типа. Сеть мегаустановок предполагается распространить по всей стране.

 

Метки:
российские учёные, новые технологии

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.