EN

165-летие основателя радиотехнической научной школы Александра Попова отметили в Бендерах

А. Л. Цынцарь, В. В. Ленец, Бендеры
18.03.2024

14 марта в Кабинете Русского мира совместно с Информационным центром (библиотекой) Бендерского филиала Приднестровского государственного университета им. Т. Г. Шевченко состоялась занятие с участием студентов, посвящённое 165-летию со дня рождения А. С. Попова – русского учёного, физика и электротехника, первого российского радиотехника, основателя радиотехнической научной школы.

Изобретение радио Александром Поповым – огромный вклад в развитие мировой науки и технологий. Наш выдающийся русский учёный не только теоретически обосновал возможность изобретения радио, но и сам своими руками создавал первые прототипы приёмников.

Это открытие позволило в конце XIX века оснастить российский флот передовыми на тот момент средствами коммуникации. Радиоприёмники начали появляться в армии, а затем стали достоянием всех слоёв населения. Благодаря Попову радиоприёмники вышли в массовое производство. Все люди на земле получили возможность оперативно узнавать новости, наслаждаться музыкой и слышать друг друга на расстоянии в тысячи километров.

Именно изобретение Попова предопределило дальнейшее направление развития телекоммуникаций. Современная космическая и морская навигация, телевидение, беспроводная связь, интернет, WI-Fi, Bluetooth обязаны своим существованием русскому учёному. Александр Попов – один из величайших учёных-изобретателей в истории не только России, но и всего мира.

В рамках мероприятия студенты Бендерского политехнического филиала ПГУ им. Т. Г. Шевченко просмотрели фильм о жизни и работе Александра Попова, из которого узнали об изобретении радио, о «гогландской эпопее», а также международном признании изобретений Попова – на всемирной промышленной выставке в Париже в 1900 году он был награждён большой золотой медалью за грозоотметчик, а также получил дипломом за создание радиостанции.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Кабинет Русского мира в Бендерах, Приднестровье, наука, история

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.