EN

Опубликована монография о русском языке в Монголии в сфере образования

Редакция портала «Русский мир»
26.03.2024


Монография «Русский язык в Монголии: сфера образования» вышла из печати в Улан-Удэ, сообщает МАПРЯЛ. Её авторами стали исследователи из двух стран — России и Монголии, которые принимали участие в проекте «Русский язык в образовательном пространстве Монголии: современное состояние и перспективы развития». Его реализация началась в 2020 году и завершилась в 2023-м.

Авторы проанализировали функционирование русского языка в образовательном пространстве Монголии, попытались определить его роль и статус в монгольском обществе. Также учёные смогли показать уровень языковой компетенции монголов во владении русским языком, их языковые и социальные установки. Особое внимание уделено проблеме преподавания русского языка в школах.

Коллективная монография состоит из трёх частей. Первая посвящена историческим, образовательным и правовым аспектам функционирования русского языка в Монголии. Во второй, которая называется «Социолингвистические аспекты функционирования русского языка в Монголии», показаны главные итоги экспериментальных исследований, отражающих языковую компетенцию учащейся молодёжи и взрослых, сферы функционирования русского языка, языковые установки и ориентации респондентов по отношению к монгольскому, английскому, русскому и китайскому языкам. Третья глава представляет собой основные результаты исследования на монгольском языке.

Комплексные исследования могут быть интересны русистам, социолингвистам, востоковедам, историкам, социологам, а также всем, кто интересуется проблемами функционирования русского языка за рубежом.

Метки:
наука

Новости по теме

Новые публикации

Многие американские писатели, включая классиков, посетили Россию и в XIX, и в XX веке. Почти все написали книги о своих визитах, даже самых коротких. Владимир Маяковский с иронией говорил Теодору Драйзеру, что «пробыв несколько дней в Москве, американцы уже пишут целые книги о России и думают, что всё постигли».
Три события начала года - арест в Латвии ученого Александра Гапоненко, пожизненный запрет на въезд в ЕС негражданина Эстонии Зои Палямар, а чуть раньше - смерть в латвийских застенках Валерия Дудена и Олега Бурака - такая борьба с инакомыслием в ЕС стала вызовом для России.