EN
 / Главная / Все новости / Вячеслав Никонов: Мы – российская цивилизация

Вячеслав Никонов: Мы – российская цивилизация

Редакция портала «Русский мир»
14.02.2024

14 февраля в Госдуме состоялся «правительственный час» с участием Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова на тему «Об актуальных вопросах внешней политики Российской Федерации».

В ходе обсуждения выступил первый заместитель председателя Комитета по международным делам Вячеслав Никонов, сообщили в пресс-службе депутата.

Приводим текст выступления:

– По Конституции внешнюю политику страны проводит президент. А МИД – это основной инструмент и координатор внешней политики. Мы прекрасно знаем, что такое слабый МИД. Мы в Государственной Думе помним 90-е годы, помним министра Козырева. Помним, как мы шли навстречу Западу по всем вопросам, помним, как о нас просто вытирали ноги.

Сейчас всё поменялось. Сейчас лимит на наши жесты доброй воли, как сказал президент, исчерпан. Мы сейчас переформатируем мир, переформатируем фундаментально. Говорят, что часто исторический век и век хронологический не совпадают. Действительно, многие считают, что двадцатый век начался в августе 1914-го. А двадцать первый век, судя по всему, начался в феврале 2022-го. Наша специальная военная операция меняет мир. Главные геополитические события, которые происходят сейчас, они происходят там, где наши бойцы противостоят нацистской заразе. Мы бросили вызов многовековому господству Запада. И это именно тот комплекс вызовов и внешнеполитических проблем, с которыми сталкивается наша дипломатия.

Мы долго комплексовали – кто мы: Восток, Запад, Европа, Азия? И вот очень чёткий ответ мы получили в Концепции внешней политики нашей страны, которая как раз вышла в отчётный период. И в этой концепции сказано: мы – это российская цивилизация. Мы больше, чем Евразия, мы – Евро-Тихоокеанская держава. И осознание себя в таком качестве позволяет совершенно иначе выстраивать внешнюю политику, не заботясь о том, что подумает европейская «княгиня Марья Алексеевна».

Мы построили свою дипломатию и строим её сейчас больше на цивилизационной и ценностной основе, что оказалось возможно. И цивилизационная основа очень плодотворна. Не только потому, что сейчас выходит фильм «Цивилизации» на Первом канале, наш фильм, который всем рекомендую смотреть, а потому, что действительно мир принадлежит древним, проверенным и серьёзным цивилизациям, а не только Западу, который представлял себя как «Первый мир» и как цивилизация par excellence.

С нами все великие цивилизации. Китайская цивилизация, которая насчитывает пять тысяч лет только письменной истории, страна, с которой мы довели наш товарооборот до 230 или 240 млрд долларов. Колоссальный товарооборот!

Сейчас, да, возникают проблемы с оплатой, но проблемы надо решать оперативно. Хотя с китайцами надо не оперативно, а превентивно и долго. Китайцы оперативно не делают ничего.

Есть индийская цивилизация – ещё 1 миллиард 400 миллионов граждан, – с которой мы нарастили наш товарооборот в четыре раза за последние годы. В четыре раза! Это колоссальный рывок в наших отношениях. Конечно, надо сейчас убирать перекос в нашей торговле в нашу пользу, в чём заинтересована и индийская сторона, и поддерживать интенсивный дипломатический диалог.

Африка: ещё 1 миллиард 400 миллионов человек. Замечательный саммит «Россия-Африка», который прошёл в прошлом году, в том числе и на парламентской площадке. Мы действительно нарастили здесь ткань сотрудничества, и нам надо больше и дальше наращивать наше дипломатическое присутствие в Африке, в том числе за счёт тех дипломатов, которые высвобождаются на западном направлении. Но это ещё и деньги. А деньги – это не столько к МИДу, сколько к нам и к Министерству финансов.

По сравнению с другими великими державами российский МИД недофинансирован. Нам надо в этом направлении тоже поработать.

Латиноамериканская цивилизация, ещё 650 миллионов человек, и в большинстве – с нами. Бразилия – блестящее председательство в БРИКС прошлого года и расширение БРИКС. Первое историческое удвоение БРИКС. Да, есть потери на аргентинском направлении. Ясно, что президенту милее судьба Стены плача, важнее, чем судьба Аргентины. Но это их беда. Аргентина пусть теперь встаёт в очередь из 35 стран, которые собираются вступать в БРИКС. А Эквадор после того, как решил под давлением американцев продать и передать наше оружие Украине, пусть подавится своими бананами.

Исламский мир: ещё 2 миллиарда человек. И ведь тоже с нами. И мы часть этого мира, мы часть исламского мира. Сразу четыре новые исламские страны в БРИКС: Иран, Сирия, Саудовская Аравия, Объединённые Арабские Эмираты. И что-то мне кажется, что после сегодняшней победы Прабово Субианто на выборах в крупнейшей исламской стране Индонезии, она, может быть не в этом году, но в ближайшем будущем, тоже присоединится к БРИКС.

У нас общая повестка по самому болезненному палестинскому вопросу. И БРИКС – это вообще формула новой реальности, формула международных отношений будущего и формула контактов суверенных государств. Именно поэтому в БРИКС никогда не будет западных стран, потому что они не суверенные, потому что они все находятся в положении американских вассалов. БРИКС – это зонтик. Он может быть зонтиком для объединения многих региональных организаций. ОДКБ, МЕРКОСУР, организации африканских государств, арабских стран, исламских стран и так далее, и так далее.

И СНГ тоже важный приоритет. Он должен быть приоритетен и для нас, и для МИДа, и мы там тоже должны увеличивать дипломатическое присутствие. Сейчас МИД успешно переводит язык мировой политики с американского на общечеловеческий. А это язык, где нам гарантирована победа, потому что наше дело правое, и победа будет за нами!

Метки:
Госдума РФ, МИД РФ, Вячеслав Никонов

Новости по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Цветаева