EN
 / Главная / Все новости / Полвека назад кандидатом на Нобелевскую премию по литературе был Константин Паустовский

Полвека назад кандидатом на Нобелевскую премию по литературе был Константин Паустовский

Редакция портала «Русский мир»
03.01.2018

Шведская академия, вручающая Нобелевскую премию, рассекретила списки кандидатов за 1967 год. Среди тех, кто был выдвинут на соискание одной из самых престижных наград, оказался писатель Константин Паустовский, сообщает телеканал «Культура».

Кандидатуру известного представителя отечественной литературы предложил член Шведской академии Эйвинд Юнсон, но комитет отклонил её.

В материалах, которые были представлены широкой публике спустя полвека, содержится анализ творчества Паустовского. Литературовед Эрик Местертон уверен, что Паустовскому принадлежит выдающееся место в современной русской литературе.

Обладателем награды в итоге стал писатель и дипломат Мигель Анхель Астуриас из Гватемалы.

Напомним, Паустовский выдвигался на Нобелевку по литературе и в 1966 году вместе с Владимиром Набоковым и Анной Ахматовой. Как сообщал портал «Русский мир», годом ранее стало известно, что Ахматова, Набоков и Паустовский составили конкуренцию нобелевскому лауреату и в 1965 году. Тогда престижная премия досталась Михаилу Шолохову.

В 2015 году среди возможных кандидатов на соискание Нобелевской премии назывался поэт Евгений Евтушенко.

Первым русским писателем, получившим столь высокое признание, стал Иван Бунин. Ему премия была присуждена в 1933 году. Более чем через 20 лет нобелевским лауреатом стал Борис Пастернак. В третий раз престижная награда была присвоена представителю нашей страны в 1965 году. Тогда премией был отмечен Михаил Шолохов за роман «Тихий Дон». Спустя пять лет решением комитета премии лауреатом был объявлен Александр Солженицын.
Метки:
русская литература, Нобелевская премия, Константин Паустовский

Новости по теме

Новые публикации

«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
Цветаева