EN
 / Главная / Все новости /  Издан атлас уральских языков Ямало-Ненецкого автономного округа

Издан атлас уральских языков Ямало-Ненецкого автономного округа

Редакция портала «Русский мир»
28.12.2017

Вышел в свет «Диалектологический атлас уральских языков, распространенных на территории Ямало-Ненецкого автономного округа». Издание под общей редакцией Натальи Кошкарёвой было подготовлено коллективом сотрудников академических институтов.

В атласе приводятся данные по ненецкому и селькупскому (самодийские языку), а также хантыйскому и коми-зырянскому (финно-угорские) языкам, распространённым в регионе. Лингвистические карты сопровождаются комментариями и примерами из этих языков.

Примечательно, что на Ямал для изучения уральских языков, некоторые из которых находятся под угрозой исчезновения, приезжают и зарубежные лингвисты. Так, в марте сего года в Салехард прибыл японский лингвист Рё Мацумото, работающий над учебником по ненецкому языку и японско-ненецким словарём.

На Ямале проживает более сорока двух тысяч человек, представляющих различные коренные народности. Часть из них продолжает вести кочевой образ жизни, живёт в чумах и разводит оленей.

Метки:
лингвистика, языки народов России, Ямал

Новые публикации

Министерство культуры РФ объявило о создании к 350-летию Петра Великого Ассамблеи «петровских музеев», в которую войдут федеральные и региональные музеи – петродворцы и домики Петра I. В Европе, где первого российского императора помнят и почитают, тоже не первый год обсуждают объединение мест, связанных с пребыванием русского царя, в туристических, культурных и научных целях.
Образ Александра Невского, древнерусского князя и православного святого, 800 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, оказался неожиданно актуальным и востребованным в обществе. Его имя постоянно на слуху, а в рейтингах героев России он неизменно оказывается в первой тройке, с лёгкостью обходя более современных исторических персонажей.