RUS
EN
 / Главная / Все новости / Часть молдавских депутатов намерена весь декабрь выступать на русском языке

Часть молдавских депутатов намерена весь декабрь выступать на русском языке

Редакция портала «Русский мир»
08.12.2017

Фото: © Flickr/ Kamen TabakovМолдавские депутаты, представляющие Партию социалистов, заявили о намерении до конца этого года выступать в парламенте на русском языке, сообщает ТАСС. Накануне депутат Владимир Батрынча раскритиковал принятый проевропейским большинством закон, ограничивающий в Молдавии вещание популярных российских телеканалов, обвинив коллег из Либеральной партии в русофобии.

Батрынча пообещал, что социалисты до конца 2017 года будут выступать на заседаниях на русском языке. Таким образом они намерены «доставить удовольствие» лидеру либералов Михаю Гимпе и другим парламентариям, проголосовавшим за введение ограничений в отношении российских телеканалов.

Депутат подчеркнул, что утверждённые парламентом поправки противоречат основным свободам — свободе слова и свободе СМИ, прописанным в Конституции республики. Кроме того, русский в Молдавии является языком межнационального общения. Сторонники же поправок мотивируют своё решение тем, что российские каналы «несут пропаганду», и долг законодателей — оградить граждан Молдавии от этого.

Президент Молдавии Игорь Додон в ответ на принятое парламентариями решение заявил, что «ни при каких обстоятельствах не подпишет этот закон».
Метки:
русский язык, русофобия, российские СМИ, Кишинёв

Новости по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.