EN
 / Главная / Все новости / Власти Латвии хотят повысить налог на русскоязычную печатную продукцию

Власти Латвии хотят повысить налог на русскоязычную печатную продукцию

Редакция портала «Русский мир»
26.04.2024



Парламентарии в Латвии хотят повысить налог на русскоязычную печатную продукцию, сообщает Sputnik. Поправки в закон предложил Нацблок. Его депутаты хотят отменить сниженную ставку НДС в пять процентов не только на книги, ноты, схемы и даже детские раскраски и другие материалы, но и на электронные издания, если они выходят на русском языке.

Большинство Сейма поддержало передачу законопроекта на рассмотрение в парламентскую комиссию.

При этом в тексте документа напрямую не говорится о русском языке. Там просто предлагают оставить скидку только тем изданиям, которые выпускаются на языках европейских стран. Фактически же новшество затронет в первую очередь русскоязычные СМИ — так как русский не относится к числу официальных языков ЕС, к таким изданиям в случае принятия закона будет применяться ставка НДР в 21 процент.

Авторы считают, что эта мера позволит укрепить связи Латвии с Евросоюзом, а также станет дополнительной мотивацией для изучения европейских языков.

Но это мнение поддерживают далеко не все. В ходе обсуждения некоторые депутаты назвали его «разжиганием ненависти».

Как сообщал  «Русский мир», книги на русском языке уничтожают латвийские власти. Министерство образования решило, что вместе с русскоязычным образованием нужно избавить детей и от русскоязычной литературы. В этом учебном году все детсады Латвии, а также первые, четвёртые и седьмые классы школ переведены на государственный язык обучения.

Библиотеки очищают не только от классических произведений великих русских писателей, среди которых Толстой, Тургенев, Чехов, но и от книг, написанных западными писателями и переведёнными на русских язык. Здесь Вальтер Скотт, Майн Рид, Роберт Льюис Стивенсон и многие другие.
Метки:
русский язык, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

115 лет назад, 18 июля 1909 года, в деревне Старые Громыки Могилёвской губернии появился на свет Андрей Громыко. Этот сельский парнишка стал впоследствии самым известным дипломатом Советского Союза, много лет возглавлявшим министерство иностранных дел.
Городок Нерехта Костромской губернии стоит в стороне от главных дорог Золотого кольца России. Туристические автобусы пролетают его небрежно, лишь изредка высаживая шумную толпу путешественников для обзорной экскурсии. Между тем этот старинный городок, основанный в 1214 году, поверьте, достоин более пристального внимания.