EN
 / Главная / Все новости / В МИД РФ назвали нарушением базовых прав человека отказ Латвии от русского языка в школах

В МИД РФ назвали нарушением базовых прав человека отказ Латвии от русского языка в школах

Редакция портала «Русский мир»
25.04.2024



Нарушением базовых прав человека назвали в МИД РФ решение Риги отказаться от изучения в школах русского языка как второго иностранного. Официальный представитель ведомства Мария Захарова заявила на брифинге, что этот шаг является дискриминацией по этническому признаку, пишет ТАСС.

По словам Марии Захаровой, своим решением власти Латвии грубо принижают значение русского языка и всего, что связано с нашей страной. Она назвала это «ярким проявлением шовинизма» и выразила убеждение, что политика, ущемляющая права российских соотечественников, прогрессирует в балтийской республике.

Представитель МИД РФ подчеркнула, что права на родную речь, на сохранение культуры, традиций и исторической памяти являются основными правами человека. Они закреплены в многочисленных международных нормативных актах, которые Латвия обязалась соблюдать.

Напомним, правительство Латвии поддержало законопроект, отменяющий изучение русского языка как второго иностранного в школах с сентября 2026 года. При желании учащиеся могут отказаться от таких занятий уже сейчас. Детям предложат уроки по изучению официальных языков Евросоюза. При этом во многих школах отсутствуют педагогические кадры, которые могли бы обучать детей европейским языкам, в отличие от преподавателей русского языка.

Уполномоченный по правам человека РФ Татьяна Москалькова считает это решение проявлением русофобии и дискриминации.
Метки:
русский язык, русофобия, права человека

Новости по теме

Новые публикации

20 июля исполняется 100 лет со дня рождения Татьяны Лиозновой. За свою долгую творческую жизнь она сняла совсем немного фильмов, но каких! «Три тополя на Плющихе», «Семнадцать мгновений весны», «Карнавал» стали не просто хитами, но культовыми фильмами своего времени, которые ничуть не устарели и не потеряли своего обаяния и сегодня.
Недавно в Эстонии прошло первое судебное заседание по делу о нарушении санкций ЕС Мати-Дмитрием Терестала. Фигурантом дела является его супруга – директор регионального отделения медиагруппы «Россия сегодня» в Симферополе, бывший главный редактор эстонского СМИ Sputnik Meedia Елена Черышева.