EN
 / Главная / Все новости / Вячеслав Никонов: Для того чтобы быть успешным государством, мы должны ориентироваться на новую экономику

Вячеслав Никонов: Для того чтобы быть успешным государством, мы должны ориентироваться на новую экономику

Редакция портала «Русский мир»
05.12.2017

На факультете государственного управления МГУ имени М. В. Ломоносова состоялась VII Международная научно-практическая конференция «Модели государственного и корпоративного управления: традиции и перспективы», сообщила пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке. В работе конференции приняли участие видные учёные, эксперты и специалисты-практики.

Со вступительным словом к участникам конференции обратился декан факультета государственного управления МГУ, председатель Комитета Государственной Думы по образованию и науке, доктор исторических наук Вячеслав Никонов.

В своём выступлении  Вячеслав Никонов  обратился к анализу специфики российской модели управления. Учёный высказал мнение, что данная модель обладала несколькими ключевыми особенностями по сравнению со странами Западной Европы. Фундаментальный её признак хорошо характеризуется происхождением слова «власть». Если в английском языке «власть» — это прежде всего сила и мощь, а в китайском — взвешивание и баланс интересов, то в русском языке слово «власть» произошло от слова «владеть».  В российской модели «власть у того, у кого собственность», — отметил Вячеслав Никонов.

Эта модель, по словам историка, возникла далеко не случайно и была обусловлена  особенностями географического положения и исторического развития страны. России приходилось обороняться от врага по всем азимутам, причём от такого врага, которого Западная Европа не знала. Этим врагом были кочевники. Как заметил Вячеслав Никонов, в то время как на «западе самым большим риском была необходимость платить дань соседнему королю или герцогу, у русских выбор был небольшой — между смертью и рабством». 

В итоге, как подчеркнул Никонов, сложилась такая модель управления, которая предполагала исключительную милитаризацию и, как следствие, — государственный контроль над экономикой, государственное предпринимательство, что сужало возможности отечественного бизнеса, который в значительной мере зависел от потребностей государства. Узкий рынок и низкая производительность труда не давали возможности для развития таким инструментам экономической политики как банковский капитал, акции и акционерные общества.

Важную роль, по мнению Вячеслава Никонова, сыграла такая особенность российской политической культуры как неприятие богатства. Учёный привёл данные опроса представителей молодого поколения, который был проведён 100 лет назад, накануне революции. Опрос был посвящён выбору будущей профессии. Такие профессии,  как предприниматель и купец, оказались в самом низу списка, то есть были  нежелательными для молодых россиян. Вячеслав  Никонов предположил, что это было одной из причин, почему революция России приняла радикальные формы: предпринимательский класс не пользовался поддержкой  и  был вынужден уступить место на исторической арене пролетариату, точнее, той партии, которая выражала его интересы.

В завершение  выступления депутат отметил, что в настоящее время мы строим Россию, которая сохраняет собственные исторические традиции и в то же время впитывает западный опыт. Учёный подчеркнул: «Для того чтобы быть успешным государством, мы должны ориентироваться на новую экономику, контуры которой мы только сейчас начинаем себе представлять».

«Профессионализм преподавателей, занимающихся подготовкой новых кадров, эффективность бизнеса и интеллектуальный потенциал являются залогом большого исторического успеха нашей страны», — заключил Вячеслав Никонов. 



Метки:
история, государственное управление, ФГУ, Вячеслав Никонов

Новости по теме

Новые публикации

«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
Цветаева