RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русисты Крыма говорили об образовании на русском языке

Русисты Крыма говорили об образовании на русском языке

А. Н. Рудяков
11.10.2017

С 5 по 8 октября 2017 года в г. Ялте в отеле «Пальмира-Палас» и санатории им. С. М. Кирова прошёл III съезд русистов Республики Крым. 

Основными организаторами съезда выступили Министерство образования, науки и молодёжи Республики Крым, ГБОУ ДПО РК «Крымский республиканский институт постдипломного педагогического образования» и Общественной палаты Республики Крым. Мероприятие прошло при финансовой поддержке фонда «Русский мир».

В работе съезда приняли участие более двухсот человек, среди которых ведущие методисты и учителя русского языка и литературы Крыма, представители крымской науки и крупнейших университетов России. 

Съезд объединил экспертов-филологов, лингвистов, литературоведов, усилия которых направлены на консолидацию и поддержку учителей русского языка и литературы Крыма, обмен опытом с ведущими педагогами России, содействие интеграции в систему образования РФ, определение общих ориентиров для формирования российской идентичности в новом субъекте РФ, поиск новых оптимальных  решений в области проведения государственной итоговой аттестации. 

Работа началась с выступления А. Н. Рудякова,  ректора Крымского института постдипломного педагогического образования. Александр Николаевич поздравил участников и гостей с прошедшим накануне Днём учителя  и обозначил круг вопросов, предлагаемых для обсуждения на съезде в рамках пленарного заседания и круглых столов. Также он подчеркнул важность проведения ежегодных съездов для консолидации учительского сообщества республики, а также обмена перспективным педагогическим опытом. 

На открытии съезда прозвучали приветственные слова от председателя Государственного Совета Республики Крым В. А. Константинова, председателя Общественной палаты Республики Крым Г. А. Иоффе, председателя Крымской республиканской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Е. И. Волковой, заместителя председателя Ялтинского городского совета С. С. Базилюк.

В ходе приветствий в торжественной обстановке педагогам были вручены благодарственные письма, благодарности и грамоты  от председателя Государственного Совета Крыма,  Главы Республики Крым, председателя Общественной палаты Республики Крым, председателя республиканской профсоюзной организации.

В выступлениях педагогов подчеркивалась уникальность геополитического расположения полуострова, богатое культурное наследие, историческая и экономическая связь с Россией, интеллектуальный и творческий потенциал учёных и учителей Крыма, а также важность проведения съезда с точки зрения укрепления статуса русского языка в мире, расширения прав и свобод граждан в языковой сфере.

В практическом плане наиболее значимыми стали выступления на круглых столах, посвящённые вопросам преподавания русского языка и литературы в школе, проведения государственной итоговой аттестации по русскому языку и литературе, проблеме смыслового чтения и межпредметных связей на уроках русского языка и литературы, стратегии восприятия и понимания художественного текста, реализации «Концепции преподавания русского языка и литературы в Российской Федерации».

Модератор одного из круглых столов И. П. Цыбулько, руководитель федеральной предметной комиссии по русскому языку, ведущий научный сотрудник ФИПИ, рассказала о работе по составлению заданий устного экзамена в 9 классах, особенностях и изменениях в контрольных измерительных материалах ЕГЭ. В свою очередь Ю. В. Дорофеев, проректор по научной работе Крымского института постдипломного педагогического образования, поднял проблему смыслового чтения и охарактеризовал историю чтения и центральную роли читателя в понимании и интерпретации прочитанного.

В ходе проведения круглого стола, посвящённого проекту Закона Республики Крым «О функционировании государственных языков и иных языков в Республике Крым», участники обсудили основные положения и выразили свою поддержку данному проекту, поскольку он гарантирует получение в Республике Крым образования русском языке, а также обеспечивает соблюдение права на выбор гражданами республики языка обучения и свободы этого выбора.

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.