RUS
EN
 / Главная / Все новости / Молодые русисты Пекина делятся знаниями

Молодые русисты Пекина делятся знаниями

Ван Цзя, Пекин
20.04.2017

19 апреля в Русском центре Пекинского университета иностранных языков (ПУИЯ) состоялся научный форум для аспирантов-русистов Пекина. В нём приняли участие более 60 магистрантов и докторантов, которые учатся в таких ведущих вузах китайской столицы, как Пекинский университет, Пекинский педагогический университет, Народный университет Китая и Столичный педагогический университет. Кроме того, форум привлёк также аспирантов-русистов из Академии общественных наук Китая. Мероприятие было организовано Русским центром вместе с Институтом русского языка ПУИЯ.

Форум состоял из 4 секций: культуры и общества России (включая регионоведение Университета Шанхайской организации сотрудничества), современного русского языка, русской литературы и методики обучения и научного исследования русского языка как иностранного в аспирантуре. Молодые русисты представили научные работы по темам и поделились своими мнениями с коллегами. Темы выступлений молодых русистов охватывали различные аспекты русистики: искусство русской речи, лексику и грамматику русского языка, анализ шедевров русских писателей, размышление над разными явлениями в русской культуре и обществе, а также актуальные проблемы в современной России и роль России на международной арене.  

Жюри из разных вузов Китая дало оценку выступлений, в результате лучшие 10 аспирантов получили грамоты и премию по успеваемости.

Форум очень понравился молодым русистам. Исходя из того, что очень много аспирантов из других регионов Китая хотели участвовать в форуме, Русский центр и Институт русского языка ПУИЯ решили в следующем году направить приглашение русистам из вузов сопредельных с Пекином провинций, таких как Тяньцзинь и Хэбэй.

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.