EN
 / Главная / Все новости / Актёр Русского театра в Эстонии поддерживает русскую словесность

Актёр Русского театра в Эстонии поддерживает русскую словесность


19.05.2010

Ко дню рождения Игоря Северянина, 18 мая, в Таллине, в кафе «Пушкин», артист Русского театра Эстонии Сергей Черкасов представил поэзо-концерт «Неразгаданные звуки».

Сергей Черкасов рассказал, что создаёт сольные литературно-музыкальные программы для самовыражения, потому что в театре на него оказывают влияние автор, режиссёр, композиторы, художники. «Те эмоции, чувства, информация о классической литературе, а в особенности о поэзии, которые были накоплены мною за долгие годы, находят отражение в данных программах», – отметил актёр.

Сначала артист проводил вечера для школьников, а потом его творчеством заинтересовались взрослые люди и предложили ему выступать в кафе «Пушкин». Поскольку работа в театре занимает основное время актёра, с  поэтическими программами он выступает 2 раза в месяц. В настоящее время Сергеем Черкасовым созданы 13 программ. Среди них концерты по творчеству Пушкина, Есенина, Бунина, Твардовского, Саши Чёрного и других.

Артист пояснил, что почти не занимается биографией художников слова, а на вечерах читает произведения и комментирует то, что ему показалось интересным. Игорь Северянин представляет для актёра особый интерес ещё и потому, что они родились в один день – 16 мая.

Сергей Черкасов назвал свою программу «Неразгаданные звуки» потому, что Игорь Северянин – музыкальный поэт. Актёр вспоминает, что во время учёбы в школе об Игоре Северянине на уроках почти не говорили, поэта обвиняли в эгоцентризме и даже считали банальным. По словам Сергея Черкасова, до сих пор есть люди, которые делят творчество Игоря Северянина на раннее – Серебряный век – и эстонский период.

«У него настолько яркие, звучные стихи. Когда их читаешь, даже не стоит задумываться о смысле слов, которые там написаны. Они сами по себе входят в душу, – отметил Сергей Черкасов. – Многие не любят поэзию, наверное, потому что они слишком рациональны. Они хотят понять, осознать поэзию умом. Конечно, есть такая поэзия, которую нужно осознавать только умом, но такую мы обычно не читаем. Например, стихотворение "Мороженое из сирени" Игоря Северянина не нужно постигать разумом, потому это чудесный художественный образ, просто нужно наслаждаться его звучанием».

По словам Сергея Черкасова, на поэзо-концерты часто приходят российские соотечественники. Пушкинскую и лермонтовскую программы посещают финны, немцы, эстонцы. Например, недавно приезжали немцы, которые совсем не говорят по-русски, но у них появилось желание послушать произведения Пушкина именно на русском языке. Творческие вечера Сергея Черкасова посещают доктора, водители трамваев, учителя, студенты, школьники, бизнесмены и политики.

Несмотря на то, что главная цель поэзо-концертов Сергея Черкасова – самовыражение, подобные вечера направлены на поддержку русской культуры в Эстонии, поэтому Сергей Черкасов создаёт программы, посвящённые творчеству великих русских мастеров слова.:«Я не беру на себя много, но, может быть, и моя лепта будет внесена в развитие и поддержку русской культуры и русского языка в Эстонии. Всем известно, какая сложная ситуация сейчас обстоит с русским языком и культурой в нашей стране, в частности в школах, театрах и других учреждениях. Поэтому хочется думать, что и от меня что-то зависит».

Сергей Черкасов окончил Горьковское театральное училище (ныне Нижегородское), записал на радио несколько моноспектаклей, участвовал в детских радиопередачах и спектаклях, снимался в кино. Артист выступает с сольными литературно-музыкальными программами, участвует в записи литературных передач на радио. В Русском театре Эстонии он работает с 1985 года.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Какое ударение в слове «христианин», в чём смысловое отличие вечери от вечерни, прописные или строчные следует писать в словах церковной тематики?.. Попробуем дать краткие ответы на эти и другие популярные вопросы о религиозной лексике.
Майские праздники дают старт новому сезону путешествий. Свои туристические программы есть во всех регионах России, но Новгород и Псков – неувядающая классика. К поездкам туда призывают учебники истории и фильмы о становлении Руси.
Цветаева