EN

Российские учёные подтвердили, что климат Арктики меняется

Редакция портала «Русский мир»
11.08.2015

Первоначальные выводы работы очередной дрейфующей станции «Северный полюс» подтверждают, что Арктика теплеет. Это позволит в ближайшее время увеличить срок навигации по Северному морскому пути. Об изменении климата свидетельствует состав льда в районе полюса, сообщает ТАСС

Представитель Полярного фонда Юрий Сычёв считает, что наблюдения полярников очень важны для экономики нашей страны. «Учитывая их, можно встретить будущие изменения во всеоружии», — пояснил он. 

Следствием изменения температуры станет увеличение сроков навигации по Северному морскому пути, количественное и качественное изменение состава флота. Кроме того, появятся предпосылки для строительства транспортных кораблей и изменятся условия эксплуатации газо- и нефтепроводов, проложенных в тех регионах. Кроме того, станция помогла обозначить российское присутствие в Арктике. Работа последней станции завершилась два года назад. А норвежские полярники организовали уже две станции за это время. 

Сейчас станция «Северный полюс» завершила работу, участники экспедиции выполнили научную программу. Идёт эвакуация оборудования и техники. Она затянулась из-за тумана. 

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», по мнению российских учёных, к 2030 году температура в Арктике может измениться настолько, что Северный морской путь перестанет замерзать.
Метки:
Арктика, климат, природа, Северный морской путь

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.