EN
 / Главная / Все новости / Российские учёные подтвердили, что климат Арктики меняется

Российские учёные подтвердили, что климат Арктики меняется

Редакция портала «Русский мир»
11.08.2015

Первоначальные выводы работы очередной дрейфующей станции «Северный полюс» подтверждают, что Арктика теплеет. Это позволит в ближайшее время увеличить срок навигации по Северному морскому пути. Об изменении климата свидетельствует состав льда в районе полюса, сообщает ТАСС

Представитель Полярного фонда Юрий Сычёв считает, что наблюдения полярников очень важны для экономики нашей страны. «Учитывая их, можно встретить будущие изменения во всеоружии», — пояснил он. 

Следствием изменения температуры станет увеличение сроков навигации по Северному морскому пути, количественное и качественное изменение состава флота. Кроме того, появятся предпосылки для строительства транспортных кораблей и изменятся условия эксплуатации газо- и нефтепроводов, проложенных в тех регионах. Кроме того, станция помогла обозначить российское присутствие в Арктике. Работа последней станции завершилась два года назад. А норвежские полярники организовали уже две станции за это время. 

Сейчас станция «Северный полюс» завершила работу, участники экспедиции выполнили научную программу. Идёт эвакуация оборудования и техники. Она затянулась из-за тумана. 

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», по мнению российских учёных, к 2030 году температура в Арктике может измениться настолько, что Северный морской путь перестанет замерзать.
Метки:
Арктика, климат, природа, Северный морской путь

Новости по теме

Новые публикации

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» выступил на радио «Комсомольская правда», где рассказал о ближайшем будущем российско-американских отношений.
Народный писатель Чувашии Михаил Юхма написал более двухсот книг на исторические и современные темы на русском и чувашском языках (переведены на многие языки), его пьесы ставились в драматических и кукольных театрах разных российских городов и стран. Среди его многочисленных наград немало международных – премия Андерсена за достижения в детской литературе и золотая медаль ООН.