EN
 / Главная / Все новости / Председатель Совета Федерации: Законодательные нормы по защите русского языка требуют серьёзного пересмотра

Председатель Совета Федерации: Законодательные нормы по защите русского языка требуют серьёзного пересмотра


16.10.2009

Вопросы сохранения и развития языковой структуры были рассмотрены 16 октября на заседании Совета по государственной культурной политике при председателе Совета Федерации. Как сообщает пресс-служба Совета Федерации, в его работе приняли участие парламентарии, представители научных и образовательных учреждений, общественных организаций.

«В настоящее время существует реальная угроза самобытности языков и диалектов народов России», – заявил председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Эта участь, отметил он, не миновала и русский язык – государственный язык, который объединяет народы России и открывает возможности для взаимопонимания и взаимопроникновения культур. На заседании были выделены основные проблемы: активное внедрение в повседневную речь жаргона и всё более широкое распространение ненормативной лексики, тестовая система в образовании, ошибки в статьях в периодической печати, в книгах и другие. Так, по данным ВЦИОМ, которые привёл глава Совета Федерации, лишь 5 % россиян говорят сегодня на правильном, литературном русском языке. Более 60 % употребляет ненормативную лексику, 28 % используют «компьютерный» язык, а 20 – говорят на специфическом сленге.

На мероприятии были предложены пути решения этих проблем. По словам Сергея Миронова, культурными ориентирами должны быть книги и газеты, теле- и радиопрограммы, а сегодня даже рекомендованные справочники нормативного русского языка становятся поводом для горячих дискуссий. Законодательные нормы по защите русского языка требуют серьёзного пересмотра и совершенствования, отмечает глава Совета Федерации. Особое внимание, полагает он, следует уделить и финансовому обеспечению, необходимому для реализации этого пласта законодательства.

Председатель Совета Федерации напомнил об идее введения общественных советов на телевидении, которые будут контролировать художественный и морально-этический уровни телепрограмм.

Доктор филологических наук, член Совета по государственной культурной политике при председателе СФ Алла Большакова подчеркнула, что страна столкнулась с глобальным кризисом русского языка. «Засилье ненормативной лексики в молодёжной среде – это уже не подростковая мода, а биологизация мышления, где происходит замещение традиционных общественных ценностей звериной борьбой за выживание. Доброта представляется глупостью, порядочность – неумением жить. Потеряем языковую  культуру – потеряем Россию», – заявила Большакова.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
Цветаева