EN
 / Главная / Все новости / Ряд СМИ в Латвии выступили против запрета рекламы на русском языке

Ряд СМИ в Латвии выступили против запрета рекламы на русском языке

Редакция портала «Русский мир»
26.04.2024



Отказ от рекламы на русском языке на латвийских радиостанциях принесёт заметный ущерб бизнесу, считают в некоторых СМИ балтийской республики. На Radio SWH уверены, что доходы с запретом русскоязычной рекламы сократятся. И как тогда будут выживать радиостанции — большой вопрос, сообщает ТАСС.

В Латвийской ассоциации радиоорганизаций уверены также, что идея запретить русскоязычную рекламу чревата угрозой национальной безопасности. Латвийские СМИ потеряют свою аудиторию, которой придётся искать информацию в СМИ других стран.

Месяц назад Национальный совет по электронным СМИ предложил разрешить рекламу в местных электронных СМИ только на латвийском языке и постепенно прекратить радиовещание на русском.

Как сообщал «Русский мир», парламентарии в Латвии хотят повысить налог на русскоязычную печатную продукцию. Депутаты предлагают отменить сниженную ставку НДС в пять процентов не только на книги, ноты, схемы и даже детские раскраски и другие материалы, но и на электронные издания, если они выходят на русском языке.

Ещё в 2022 году законодатели собрались запретить «использование языка, который не является языком Европейского союза». Речь шла прежде всего о сфере торговли и оказания услуг. От русского языка также планировали отказаться в телефонных и банковских сообщениях, запретить даже частному бизнесу использовать русский язык в визуальной рекламе, на своих официальных сайтах и в социальных сетях, в объявлениях.
Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Маленькая московская девочка Татьяна Авдонис, в детстве впечатлившись задушевными рассказами бабушки об удивительной слепой старушке-провидице, повзрослев и переехав в Перу в середине 90-х годов, стала одним из организаторов второй православной общины в столице страны Лиме. Самая актуальная задача для общины сегодня – строительство полноценного православного храма.
Барды – это культурный феномен, характерный не только для нашей страны. Однако советская бардовская песня стала неотъемлемой частью жизни очень многих советских людей, для некоторых остаётся и сейчас. Поэт, киноактёр, писатель и журналист Юрий Визбор – знаковая фигура того времени. 20 июня ему исполнилось бы 90 лет.