EN
 / Главная / Все новости / Иностранцы для работы в России будут обязаны купить медицинскую страховку

Иностранцы для работы в России будут обязаны купить медицинскую страховку

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
09.07.2014

Медицинское страхование станет необходимым для иностранцев, желающих получить патент на работу в Российской Федерации, пишет газета «Известия».

Соответствующие поправки в федеральное миграционное законодательство разрабатывают депутаты Мосгордумы. Данная мера призвана снизить нагрузку на бюджет. Только в Москве лечение мигрантов без страховки обходится бюджету в 2,5 миллиарда рублей ежегодно.

«В городской системе ОМС застраховано 13 миллионов человек. А проживает в Москве почти 20 миллионов», — отметил заместитель мэра по социальным вопросам Леонид Печатников. Он напомнил, что тем, у кого нет российского полиса, столичные учреждения могут отказать в проведении планового лечения. Но экстренную помощь врачи обязаны оказывать.

Согласно новому федеральному закону, всем трудовым мигрантам понадобится патент, заявление на который иностранец должен подать в течение месяца с въезда в РФ. Для этого он обязан будет предоставить миграционную карточку, документы о постановке на жилищный учёт, медицинскую справку об отсутствии опасных заболеваний и наркомании, а также полис медицинского страхования.

«Изменения в законодательство позволят не только обезопасить граждан от распространения инфекционных заболеваний, но и дадут медицинские гарантии мигрантам. Полис может оформить как сам мигрант, так и его работодатель», — прокомментировала председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко.
Метки:
трудовые мигранты, Москва, Федеральное миграционное законодательство, медицинская страховка

Новости по теме

Новые публикации

«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
Цветаева