
В России отмечают День защитника Отечества
Редакция портала «Русский мир»
23.02.2024
День защитника Отечества отмечают 23 февраля во всех российских регионах, а также в зарубежных странах. История праздника ведётся с 1918 года и связана с созданием Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА), сообщают «Известия».
Особое значение праздник приобрёл во время Великой Отечественной войны, когда 23 февраля начали проводиться выставки, рассказывающие о героизме красноармейцев. В 1946 году праздник получил новое название — День Советской армии и Военно-морского флота, а в 1995 году он стал Днём защитника Отечества.
По всей России проходят акции на воинских кладбищах и у памятников героям, а также патриотические мероприятия в музеях, библиотеках и других учреждениях. В Москве к празднику приготовили свыше четырёхсот сорока мероприятий, включая интеллектуальные игры, лекции, экскурсии, концерты и мастер-классы.
Свыше пятидесяти парков культуры и отдыха в Подмосковье проведут 23 февраля для гостей силовые конкурсы, фотовыставки, угощение полевой кухни, мастер-классы по оказанию первой медпомощи и многое другое.
Мероприятия, посвящённые Дню защитника Отечества, также проходят за рубежом, собирая россиян и местных жителей. Дипломаты и соотечественники приурочивают к дате возложение венков и цветов к воинским монументам и захоронениям. В Бейруте накануне состоялся спортивный фестиваль, участники которого смогли продемонстрировать не только спортивную подготовку, но также знания и сообразительность.
Русское культурно-просветительское общество (РКПО) провело в Польше серию мемориальных акций ко Дню защитника Отечества. В частности, участники зажгли памятные лампады и оставили георгиевские ленты на двух кладбищах, расположенных на окраине Белостока.
В Киргизии к празднику организовали фестиваль детского патриотического творчества, организованный участниками проекта «Российский учитель за рубежом». Участниками фестиваля стали более двухсот детей.
Новости по теме
Новые публикации

