RUS
EN
 / Главная / Все новости / Телеканал «Звезда» просит Порошенко освободить захваченных журналистов

Телеканал «Звезда» просит Порошенко освободить захваченных журналистов


07.06.2014

Руководство телеканала «Звезда» обращается к избранному президенту Украины Петру Порошенко с просьбой освободить захваченных накануне российских журналистов, сообщается на сайте канала.

«6 июня журналисты российского федерального телеканала "Звезда", оператор Андрей Сушенков и звукоинженер Антон Малышев, находящиеся в командировке на Украине, задержаны подразделением Национальной гвардии в районе населённого пункта Былбасовка, недалеко от города Славянск. Руководство телеканала "Звезда" обращается к избранному президенту Украины Петру Порошенко с просьбой освободить Андрея Сушенкова, Антона Малышева и Руслана Заславского», — говорится в сообщении телеканала.

По его данным, оператор Андрей Сушенков успел сообщить по телефону продюсеру телеканала в Москве, что они проходят досмотр на посту Национальной гвардии у посёлка Былбасовка и у них отобрали все документы. После этого связь с журналистами оборвалась.

«Просим поддержки у всего журналистского сообщества в освобождении наших коллег», — отмечается в сообщении телеканала.

Очевидцем задержания журналистов представителями Национальной гвардии оказался водитель Руслан Заславский, перевозивший российскую съёмочную группу. Самого Заславского отпустили через несколько часов. По его словам, на головы журналистов при задержании надели балаклавы и поставили на колени. Очевидец предполагает, что сотрудников телеканала могли увезти в Харьков или Изюм.

Согласно сообщению на сайте телеканала, посольство РФ в Киеве уже подготовило обращение в ОБСЕ в связи с новым захватом российских журналистов на территории Украины.

Это не первый инцидент с задержанием российских журналистов на Украине. Напомним, в середине мая Нацгвардия задержала журналистов телеканала LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко в Донецкой области, где идут бои киевских силовиков с местными ополченцами, и обвинила в содействии «терроризму» на востоке страны. В конце мая журналисты были освобождены.

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
Метки:
СМИ, российские журналисты, Славянск

Новости по теме

Новые публикации

Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».
МИА «Россия сегодня» представило результаты исследования материалов западных СМИ, пишущих о России. «Осьминог-1» – так неформально называется этот проект, намекая на традиционное, насчитывающее уже полтора века изображение России в западных карикатурах в виде спрута.