RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россия представляет 800 изданий на книжной ярмарке в Варшаве

Россия представляет 800 изданий на книжной ярмарке в Варшаве


22.05.2014

Россия принимает участие в 5-й Варшавской книжной ярмарке, которая открывается 22 мая. Акцент в российской программе сделан на анализ особенностей литературы двух славянских народов, сообщает РИА «Новости».

Польские читатели на национальном стенде Российской Федерации смогут познакомиться с многогранной российской литературой, классической и современной, пояснили в Роспечати.

В рамках стенда РФ представлено около 800 наименований книг. Посетители смогут ознакомиться с актуальными тематическими экспозициями — «2014 год — Год культуры в России», «200 лет со дня рождения М. Ю. Лермонтова», «Польская тематика», «Мир русской классики» и другими.

Кроме того, запланирована и масштабная программа литературных мероприятий. Беседа «О взаимодействии в деле перевода польской литературы на русский язык и российской литературы на польский язык» состоится 23 мая. На следующий день пройдёт презентация проекта «Русская библиотека» на польском языке и «Польская библиотека» на русском языке.

В мероприятиях примут участие российские писатели Владимир Шаров, Майя Кучерская, Владимир Губайловский и Елена Холмогорова. Запланированы мероприятия, посвящённые 200-летию со дня рождения Лермонтова. Отметят на ярмарке и 90-летний юбилей Леонида Зорина — писатель обратится к гостям книжного праздника с помощью видеоприветствия, в котором расскажет о своей пьесе «Варшавская мелодия».

По завершении работы Варшавской книжной ярмарки издания национального стенда России передадут Центру международного культурного сотрудничества МИД РФ в Польше для проведения выставок и акций, связанных с русской культурой.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.