EN
 / Главная / Все новости / Произведения русских классиков переводят в Иране с языка оригинала

Произведения русских классиков переводят в Иране с языка оригинала

Редакция портала «Русский мир»
28.02.2024


Революция переводов русской литературы началась в Иране, сообщает телеканал «Звезда».  Теперь там переводят произведения русских классиков на фарси с языка оригинала. Как рассказывают специалисты, ранее книги русских писателей переводили с английского или французского языков.
 
По словам Ланы Раванди-Фадаи, которая возглавляет Восточный культурный центр Института востоковедения РАН, отечественную литературу в Иране хорошо знают и любят. Очень ценят пушкинскую лирику, философию гуманизма Толстого, а также глубокий психологизм Достоевского. В Иране любят русскую культуру, ориентированную на вечные ценности.
 
Русский язык изучают в одиннадцати вузах Ирана. Книги Чехова, Толстого, Достоевского можно найти во всех книжных магазинах Тегерана.
 
Как сообщал «Русский мир», русский язык могут изучать ученики школ в Иране. По решению Совета по делам высшего образования также для них сделали возможным изучение итальянского, немецкого, китайского и французского языков. Ранее им предлагали изучение английского и арабского языков. 
Метки:
Русский язык, русская литература

Новости по теме

Новые публикации

В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Цветаева