EN

«Дни культуры России» и выставка «Достоевский в сербской культуре»

18.03.2021

В рамках традиционных «Дней русской культуры» в Нови-Саде с 18 по 26 марта 2021 года Общество соотечественников и друзей России «Россия» совместно с библиотекой города Белграда и Новисадской ярмаркой при поддержке фонда «Русский мир», организуют выставку «Достоевский в сербской культуре».

В этом году отмечается 200-летие со дня рождения и 140-летие со дня смерти Фёдора Достоевского. В целях сохранения исторической памяти этот год в России объявлен Годом памяти Достоевского, одного из самых влиятельных писателей русской литературы и величайших писателей всех времён. 

В связи с особой значимостью этой исторической даты выставка «Достоевский в сербской культуре» откроется на офлайн-открытии «Дней русской культуры» в Культурном центре Нови-Сада 18 марта в 14.00 и продлится до 21 марта.

Мультимедийная выставка «Достоевский в сербской культуре» на сербском языке будет организована в рамках «Дней русской культуры», которые в этом году пройдут на онлайн-платформе ExpoOnline.rs в рамках программы «Ярмарка образования» с 24 по 26 марта.

Выставки в офлайн- и онлайн-форматах будут сопровождаться культурно-художественной программой, подготовленной российскими соотечественниками Сербии и художественными ансамблями Выборга (Россия).

Автор выставки Наташа Булатович дала исчерпывающий обзор восприятия выдающегося русского писателя в Сербии, исследуя переводы, печать, критику, театр, кино, социальную и просветительскую деятельность сербов, связанную с Достоевским, в период с середины XIX и на протяжении всего XX века. Выставка также рассказывает о малоизвестных связях писателя с сербским народом, раскрывает мысли Достоевского по восточному вопросу.

Выставка состоит из 15 плакатов размером 100х70 на русском и сербском языках. Материалы для выставки тщательно отбирались в архивах, музеях, библиотеках, театрах и кинотеатрах по всей Сербии.

Подробнее


Новые публикации

Фальсификация исторической правды о Второй мировой и Великой Отечественной войнах началась далеко не вчера, а практически сразу после их окончания в 1945 году. Задача фальсификаторов с самого начала состояла в том, чтобы максимально принизить, а лучше – полностью нивелировать роль СССР в разгроме Третьего Рейха.
Русскоязычное сообщество США продолжает бережно хранить память о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны. В разных штатах – от Флориды до Чикаго, от Нью-Йорка до Вашингтона – проходят памятные акции, встречи с ветеранами, образовательные проекты и культурные мероприятия, объединяющие поколения.
Если Александр Пушкин по праву считается «солнцем русской поэзии», то Пётр Чайковский занимает столь же неоспоримое место в музыкальной культуре России. Композитор прожил всего 53 года, но его вклад в мировое искусство трудно переоценить: Чайковский – самый исполняемый автор музыки в мире.
Джеттапол Папсамут (Jettapol Papsamoot) сейчас учится в Высшей школе экономики. В прошлом году его ролик о России занял третье место на конкурсе видеоработ для тайских учащихся «Моя маленькая Россия», который проходил при поддержке фонда «Русский мир». Джеттапол рассказал, сложно ли ему было выучить русский язык, и почему он повёз всю свою семью в Мурманск.  
Календарь – ежедневный помощник: с его помощью считают дни до отпуска или зарплаты, планируют походы в театр или к врачу, ставят отметки напротив памятных дат, помечают галочкой день возврата долга... Кстати, о долгах мы упомянули намеренно.
Поэт-песенник Евгений Долматовский родился 110 лет назад в Москве.  Без сомнения, Великая отечественная война стала центральным этапом его жизни. Долматовский был  фронтовым корреспондентом, жил с бойцами в окопах, продвигался вместе с армией вперёд. И при этом писал прекрасные стихи.  
Поставить на карту, рвать и метать, втирать очки… Все эти выражения объединяет одно: игра в карты. Из сленга картёжников в нашу речь проникло немало устойчивых сочетаний. Обратим внимание на значения самых популярных.